当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《湖南新化茶叶发展进入快车道》
湖南新化茶叶发展进入快车道
2015-06-30来源/新华网编辑/袁新德

  2015年,新化县被列入湖南省新一轮茶叶产业重点布局县,享受全省茶叶主产县待遇,新化茶叶迎来了发展的春天。

  近年来,新化县委、县政府把茶叶产业作为优化农业结构调整、推动现代农业发展进程的支柱产业精心培育,种植面积不断扩大,茶叶企业快速发展,茶叶生产辐射广大乡村。目前,全县茶叶种植面积达到5万多亩,茶叶产能达到2500吨,茶叶综合产值突破2.5亿元。

  产业政策推动源源给力

  新化县委书记胡忠威、县长邓光吕和县委常委杨韶红、副县长李南新、农业局局长曾绍宏等领导,多次深入生产基地、茶叶企业进行调研指导,帮助解决产业发展中遇到的重大问题。全县形成了“政府引导、企业主体、部门联动、社会参与、市场运作”的茶叶发展推动机制,成立了茶叶产业发展领导小组,组织、协调、服务全县茶叶产业发展。组建了茶业行业协会,抱团开发茶叶产业。

  今年4月,新化县首届茶叶产业发展研讨会取得圆满成功。省农业委副主任兰定国、省茶叶协会会长曹文成等省内外茶叶专家齐聚一堂,为新化茶叶产业发展支招,新化茶叶产业在全省的地位进一步提升。去年5月,省农业委廖振坤、刘鹏飞等领导,在县领导张陆林、李南新和农业局局长曾绍宏等领导的陪同下,考察了新化茶叶产业。在点赞新化茶叶产业快速发展的同时,指出要充分发挥新化种茶历史悠久、茶文化底蕴深厚、生态条件好的有利条件,跳出茶叶抓产业,把茶叶做成一个大产业,争取10年内茶叶基地面积达到20万亩,茶叶产量6万吨,茶叶综合产值突破60亿元。

  新化县科学制订产业发展规划,加快茶叶基地建设,拟创建10个集中连片1000亩以上的国家级茶叶标准园和2个集中连片1万亩以上的标准化示范产区,并在天鹏生态茶园新建一个面积300亩、年出圃优质良种茶苗5000万株的繁育基地。

  品牌化为产业发展导航

  新化茶叶产品主要有绿茶、红茶、黑茶3大类,奉家、天门、金凤、大熊山等主产区,茶园分布均在海拔800米以上,植被覆盖率高达80%,具有生产好茶的地理、气候条件,茶质香高馥郁,鲜爽醇厚,汤色明亮,品质优良。

  该县树立“品牌强农、品牌兴业、品牌增效”的发展理念,加大科技创新力度,扎实推进农业标准化、生态化、品牌化建设,提升企业的整体形象、管理水平和产品质量,把“新化原料、新化制造、新化创造”铸就成“新化品牌”,渠江薄片、梅山毛尖、蒙洱冲、紫鹊十八红、奉家薄片、“柳叶眉”红茶等茶叶品牌,先后获得茶博会、农博会金奖,新化茶叶的知名度、美誉度不断提高,市场竞争力不断增强。

  龙头企业前头领跑

  新化县按照“扶优、扶大、扶强”的原则,着力培养壮大一批起点高、规模大、示范带动能力强的茶叶龙头企业,通过合伙、联营、重组等方式抱团组建企业集团,打造茶叶产业“航空母舰”,拟建设一个可容纳30家茶叶加工企业的产业园,发展产值10亿元以上的国家级农业龙头企业1家,产值5亿元以上的省级龙头企业3家,产值过亿元的市级龙头企业20家。

  新化黑茶产业的领军企业——渠江薄片茶业有限公司,是省农业产业化龙头企业,从事茶叶种植、加工和销售,拥有2大茶园基地,茶园面积3000亩,年茶叶产能达到1000吨,茶叶产值过亿元。2014年,渠江薄片先后在蒙古国和澳大利亚参展中华文化周和中国茶文化艺术展,得到国内外消费者的好评。

  “新生代”代表——天鹏生态茶园,把打造生态、绿色有机茶作为品质定位,目前园区建成面积1800亩,已吸引当地156户农民参与其中,年季节性用工达1.6万多个,当地农民通过投工、分红、经销,年均增收6000元。该园还将以茶叶基地为平台,着手发展休闲观光农业,实现产业发展、农耕体验、乡村旅游良性互动,走多元化发展道路。

  文化软实力成为市场“推手”

  新化渠江薄片乃千年古茶,源于东晋,兴于唐,盛于宋,为明清两朝皇家贡茶,《茶谱》、《茶赋》、《本草纲目》、《新化县志》、《奉家族谱》等古籍多有记载。渠江源是皇室贡茶的原产地,也是新化茶文化的发祥地。

  古时的杨木洲码头,是新化当时著名的茶叶加工集散地,光“拣茶”的女子就多达数千人,民间至今流传着许多女子与茶的故事,有爱情,更有茶,还有许多关于茶仙子的传说。

  新化县不断挖掘与升华茶史、茶道、茶礼、茶俗、茶艺、茶歌等悠远绵长的茶文化,举办茶文化节、摄影展、诗会、笔会、茶艺茶道表演,实现茶经济与茶文化共同繁荣、相互促进。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势