当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《刘仲华:把科技创新融入传统茶产业》
刘仲华:把科技创新融入传统茶产业
2018-01-11来源/益阳日报编辑/张庆如

  近日,在“院士专家益阳行”启动仪式暨技术合作签约仪式后,国家“百千万人才工程”入选者、湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华接受了本报记者的专访。“利用科技创新把茶产业升级,将未来益阳茶产业做到三百至五百亿,成为湖南千亿茶产业的半壁江山。”专访开始,刘仲华教授就谈到了益阳茶产业的发展目标。

  刘仲华教授一直从事茶叶科学和药用植物资源功能成分研究。在茶叶功能成分化学、茶叶深加工与综合利用、茶叶加工理论与新技术、茶叶制造化学与品化学等茶叶科学研究领域以及植物功能成分分离纯化工程、天然保健食品开发等研究领域,具有颇深的学术造诣和颇高学术地位。谈到安化黑茶产业发展,刘仲华表示,“茶是健康饮品,经过十年的打造,安化黑茶已在中国茶产业、世界茶产业有了一定影响,如何利用科学技术,对茶产业进行升级,前面的十年有了初步的基础,未来的十年,我相信安化黑茶的规模会做得更大、效益做得很好。”

  就如何利用科学技术进一步对黑茶产业进行创新,刘仲华表示,“‘黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用’取得了2016年国家科技进步二等奖,这是产学研的结晶。益阳茶厂、湖南白沙溪茶厂等一批龙头企业和湖南农业大学紧密合作,把实验室的技术融入到传统产业升级,把过去的边销茶上升到中国、世界的健康饮料,安化黑茶产业规模从过去的1至2亿元,做到了150亿元,未来还要做到三百至五百亿元,关键还是依靠科技创新。”谈到下一步的打算,刘仲华表示,作为农业科学工作者,他将积极投身到区域经济建设工作中去,他希望有更多的专家学者走进企业、走近产业,把产业升级,更好的服务国家发展战略,为健康中国作出重要贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势