当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《新昌:一片绿叶铺就乡村振兴路》
新昌:一片绿叶铺就乡村振兴路
2019-04-11来源/一点资讯浙江编辑/杨南洪

   

  近年来,新昌这个中国著名茶乡,以“大佛龙井”为主导、“天姥红茶”“天姥云雾”为补充的“一体两翼”飞鸟型茶叶产业结构,为县域多茶类发展提供了“新昌智慧”,一枚小小的茶叶,在精准扶贫,产业兴旺中发挥了重要的作用,也铺就了一条乡村振兴之路。

  新昌拥有全国最大的龙井茶交易市场中国茶市,这里也是全国首个绿茶(大佛龙井)价格指数信息采集定点市场,发挥着全国绿茶风向标的作用。茶市共分三期,总建筑面积246558平方米。一、二期以茶叶交易市场为主,有商铺800间、交易推位500个,可购买各类茶叶、茶具、茶点等,三期以茶文化体验和展示为主,建有茶文化展览馆、茶文化风情街、大型超市、酒店式公寓、茶禅公园等。每到茶季,天南海北的茶商汇集于此,市场内一片繁荣,新昌的绿茶也由此走向了全国各地。

  在新昌,除了种植、加工、销售茶叶的茶农,还衍生除了茶苗供应商、茶机制作商、茶包装供应商等细分行业。因为茶叶,新昌的十余万人在产业链上找到了自己的就业岗位,很多制茶能手还远赴云南、贵州等产茶地,带动更多的人创业致富,“新昌师傅”在云贵已名声在外。

  得益于新昌丰富的茶叶资源,新昌茶企蓬勃发展。通过多年的发展,形成了红旗、沃洲、群星、国昊、澄潭等在业界具有一定知名度的企业,产品远销国内甚至世界各地,“天福茗茶”、“百鸟峥茗”等绿茶品牌名声在外。新昌人发明并发展为亿元产业的扁形茶系列加工机械,现已应用于各大扁形茶产区,为中国茶产业发展的机器换人贡献了“新昌力量”;新昌人生产的茶叶脱氧保鲜剂,为全国绿茶的常温保鲜提供了“新昌方案”。

  近年来,新昌县出台了《关于加快推进茶产业的若干意见》《松推进茶产业转型升级扶持办法》等政策措施推动产业发展。在2019年新昌县政府报告中提出,要举办茶文化节等农业节会和乡镇特色节会,打造农旅融合、以农促旅、以旅助农的节会旅游品牌,坚持质量兴农、品牌强农,加强茶产业链全过程质量管理,积极培育特色农产品品牌,新昌的茶叶产业会变得更加兴旺。

  茶产业蓬勃发展的同时,茶艺培训同样热火朝天。每年,县人力社保局会与县成教中心联合开办茶艺培训班,结合新昌当地茶文化特色,让学员全方位的了解关于茶的各种知识,培养了一批又一批的中高级茶艺人员。民间茶艺培训同样遍地开花,梅苑、白云等一大批民间培训力量涌现,他们坚持小班化培训,成为继政府培训后的有力补充。政府、民间力量共同发力,茶艺专业人才源源不断。目前,已培训新昌茶艺师几千余人,他们当中的许多佼佼者在全国茶界都赫赫有名。

  新昌人自古尚茶,如今依然如此,并形成了一个茶圈,圈内之人聚在一起品茶纵古论今,一番自得其乐。3月30日,一场以爱茶人士为主的聚会在禅茶一味发源地新昌大佛寺举行,这场名为“缘启茶会”的聚会是新昌茶人的一个盛会,所有的茶文化爱好者都可报名参加,他们以茶之名,把盏听琴,吃茶养生,喝得是文化,品的是内涵,茶会自2017年发起,目前已是第三届,通过茶会,不仅更好的发扬了新昌的茶文化,同时也提升了新昌这座茶城的品位与内涵。

  丰厚的茶叶资源,也为发展乡村旅游带来了契机。下岩贝茶园、乌泥岗茶园、巧英茶园成为外出乡村游玩的必到打卡地,游客们尽情的徜徉在成片的茶园当中,将风景装入眼中,摄入相机中,忙碌的茶农身影、悠闲的骑行游客,都成为茶乡的一画、一影。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势
相关阅读