• 春水.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72-铁砂茶盘.jpg
  • 微信图片_20180622111832.jpg
  • 微信图片_20190411100730.jpg
当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《浙江龙井军团强强联手 龙井茶大品牌时代来临》
浙江龙井军团强强联手 龙井茶大品牌时代来临
2019-04-16来源/浙江在线编辑/陶悦清

   

  正值第十三届大佛龙井茶文化节期间,首份龙井茶(新昌)峰会共识的重磅出炉,预示着强强联手之下,龙井茶大品牌时代的到来。

  “龙井茶相关主体抱团发力,共同承担龙井茶品牌创世界一流的责任与担当!”首届龙井茶(新昌)峰会上,在龙井茶18个县市区产业主管部门代表、产学研相关单位专家及知名生产经营企业与政府有关单位等100余人炽烈的共同见证下,首份龙井茶峰会共识诞生。

  国家对龙井茶实施保护十年来,以地理证明商标使用管理为重要抓手,通过多方共同努力,实现了龙井茶市场拓展、品牌提升、茶农增收。除西湖龙井外,新昌大佛龙井、嵊州越乡龙井、磐安生态龙井、淳安千岛湖龙井等龙井茶“区域子品牌”也强势崛起,形成了独一无二的龙井茶“品牌板块”,产生巨大的辐射和带动能力。

  此次首届龙井茶(新昌)峰会,围绕“龙行天下”主题,带来干货满满的主旨报告与圆桌对话,为龙井茶产业高质量发展贡献智慧;首份《龙井茶(新昌)峰会共识》与《龙井茶经营诚信公约》的重磅发布,则进一步助推龙井茶产区的跨区域合作。在“思”与“行”之中,孕育着“大龙井”产业发展新格局、新业态。

  新时代新起点,在接续奋斗中,一个新未来正在创造书写—— 龙井茶,一个“世界一流品牌”呼之欲出!

  传承:龙井茶人使命所在

  响当当的浙江“金名片”、中国十大名茶之首、中国绿茶代表、多年的国家礼品茶……浙江省农技推广中心龙茶品牌管理办主任陆德彪一一细数龙井茶的美誉,却也无法全然道尽。正是因龙井茶所承载的美誉之多之大,辐射带动产业也脚步更加快。在上千年的演变和发展中,龙井茶在西湖产区有了千年的传承,钱塘产区、越州产区也有了百年历史。对于浙江而言,龙井茶的意义显然并不局限于一杯“茶”,它还代表着浙江味道、浙江故事……

  面对这样沉甸甸的荣誉,作为龙井茶人如何不辱使命传承“龙井味道”?从品牌管理入手,2001年,龙井茶被批准为地理标志保护产品,2008年核准登记地理标志证明商标,由浙江省农技推广中心作为商标持有人。由此,龙井茶从产品变成了品牌,之后在西班牙、匈牙利等国获准注册,还引进了完整的马德里体系国际商标注册,获得国际保护加持。目前,证明商标授权使用企业包括西湖产区、钱塘产区、越州产区以及产区外委托加工企业共计364家。

  但不能回避的是,面对庞杂的市场,关于龙井茶的真假问题长期存在非议。从管理者角度来讲,“我们通过普及龙井茶知识,统一权威的信息发布机制,日常维权服务平台的建立等举措手段在进一步规范市场经营。”陆德彪继续说,而对于生产者经营者来说,传承好、维护好“龙井味道”的根本还在于提升商品质量、做强企业品牌。坚守这些,合力擦亮龙井茶金字招牌,把“真”的东西、“好”的味道传播给更多消费者,进一步提升龙井茶品牌知名度和影响力。

  担当:砥砺奋进“龙行天下”

  当下,在“一带一路”倡议、国家乡村振兴战略指引下,以及海外名优茶市场的不断拓展,将龙井茶作为世界量级品牌打造的声音越来越响。如何认识“龙行天下”呢?杭州市茶文化研究会会长何关新认为,要站得高、看得远,从正确认识并处理好西湖龙井与大品牌概念的关系来高度认识“龙行天下”。

  众所周知,“自古龙井出西湖”。龙井茶源自西湖群山中的佛教名刹,闻于元明,盛于清乾隆时期。正是西湖龙井所蕴含的领袖文化、名人文化、礼品文化、生态文化、匠心工艺,成就了其在中国茶品牌中独一无二的光芒。

  何关新说,回顾梳理龙井茶的源起和发展,可以清晰地找到它的成长轨迹,这就是由西湖龙井而浙江龙井而全国龙井的发展壮大。这是一种令人欣喜的趋势,一花独放不是春,万紫千红春满园。是改革开放的好政策催生了龙井茶竞相开花的局面。这是历史的选择,也是市场的认知,是科学的划定。由此,他提出,“‘龙行天下’是一个由品牌带动产业,有序扩张生产的产业发展大格局、文化推广新理念。”

  面向未来,他说,作为西湖龙井,要继续发挥好基础性、导向性、带动性作用,做精做优自己的品质,同时发挥好乡村振兴中的产业输出功效,让龙井茶这一品牌在更广阔的舞台发扬光大;作为大品牌概念的龙井,要立足自身环境,注重科学进步和技艺研习,亮出自己的精彩,打响自己的品牌。唯有此,龙井才能在绿茶世界中独占鳌头、一枝独秀,“龙行天下”才能从梦想走进现实。作为龙井茶的发源地和主产区,有责任在新时代的进程中砥砺奋进,不负众望,共同守护龙井在绿茶中的历史地位和未来导向。

  求变:企业品牌如何崛起

  在推进龙井茶大品牌建设的过程中,一个关键问题是——如果没有强的企业品牌,公用品牌就会变成“华而不实”的摆设,而且,面临着“搭便车”“公地灾难”的威胁。

  如何从“扩面”走向“强龙”?如何培育强大的龙井茶企品牌?中国农科院茶叶研究所研究员姜爱芹研究员指出,应完善现有区域公共品牌治理制度,推动母子品牌向子母品牌模式转变,建立公共品牌退出机制,明确企业品牌管理与培育的主体地位。她认为,市场竞争的争夺的关键在于消费认知。针对龙井茶的用户画像定位,企业要进一步在产品定位、产品定价、渠道变革、营销传播方面进行深化。

  在“龙井茶创世界一流品牌”的圆桌会议中,沙龙嘉宾围绕品行天下、互联网+新营销、创世界一流茶叶品牌之路等议题展开对话。

  对话龙井茶发展

  关于“手工茶”和“机械茶”的问题:浙江大学茶学系教授龚淑英提出,龙井的机器加工和手工加工有着完全不同的风格,机器加工能够让龙井茶在外形上更加匀整美观,而手工加工则会让口感滋味更具风味,机器和手工两种加工的结合会是一个比较好的选择。

  关于标准参考样的制作:龚淑英教授提出,18个龙井茶产茶县市做龙井茶标准参考样存在难度,但为了增强品牌认知和规范还是值得做。同时,她也鼓励企业针对差异化发展建立带有自己风格的企业标准。

  关于龙井茶的产品定位:天福集团副总裁李胜治提出,要根据市场的消费去做分类,满足不同层次的需求;北京张一元茶叶有限公司名誉董事长王秀兰认为,龙井茶在绿茶市场属于高档消费,要坚持“好茶与价格相符”。

  关于线上销售的“低价”死循环:杭州艺福堂茶业有限公司总经理金勇认为,互联网提升了以往消费模式在时间、空间的效率,换句话说,也更有利于消费者“比价”。针对消费者“物美价廉”的消费需求,艺福堂选择通过提升自身产品供应链的方式“让利”,而不是以牺牲品质的方式让利给消费者。目前,艺福堂也把“手”伸向了线下,建立了自己的生产加工基地。

  关于龙井名优茶在海外市场的开发:浙江省茶叶集团董事长毛立民认为,目前,龙井茶在国际上的出口相比于其它已有明显优势,这与其背后的茶文化历史底蕴不可分。他相信通过文化输出的方式可以推出更多以龙井茶为代表的名优茶走出去。

  关于区域品牌与企业品牌:各位嘉宾们都表示需要“政府搭台、企业唱戏”,让企业品牌的一根根“支柱”真正支撑起区域品牌的“顶”,续写龙井茶的辉煌。

  携手:凝聚共识新昌起跑

  品牌要完成华丽蜕变,离不开所有从业人员的共同维护。首届龙井茶(新昌)峰会的重大成果还包括两项重大发布。一是为进一步规范龙井茶生产经营行为,由天福集团、杭州顶峰茶业有限公司、杭州茶厂、浙江诚茂控股集团有限公司、杭州艺福堂茶业有限公司、浙江清承堂茶叶有限公司、杭州千岛玉叶茶业有限公司、浙江华发茶业有限公司、浙江省磐安县玉峰茶厂9家企业共同签署《龙井茶经营诚信公约》,浙江省农业农村厅首席茶叶专家罗列万宣读公约。

  二是峰会就龙井茶高质量可持续发展、争创世界一流品牌等议题进行了充分的研讨,达成《创世界一流品牌——龙井茶(新昌)峰会共识》。号召龙井茶相关主体抱团发力,共同承担龙井茶品牌创世界一流的责任与担当。

  龙行天下,启梦新昌。作为首届龙井茶峰会的举办地,茶乡新昌也是大龙井品牌建设的排头兵。以此次峰会的举办为一个全新的出发点,龙井茶军团必将创造出一片品牌价值越来越高、消费者认可度越来越大、市场占有率越来越高的广阔前景!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势
相关阅读