当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶城茶市 〉《丹寨:认领茶园提升茶产业扶贫参与感》
丹寨:认领茶园提升茶产业扶贫参与感
2018-05-11来源/中国绿色时报编辑/

  如果每年花费不到5000元,认领一亩专属茶园,可以收获价值上万元的好茶,还能帮助一个茶农彻底脱贫,你愿意吗?

  近日,丹寨万达小镇联合丹寨县委、县政府在贵州省丹寨县启动了一个创新扶贫项目——丹寨扶贫茶园。据组织者介绍,在该项目启动前内部测试中,首期1000亩茶园已被提前认领了500亩。认领一亩茶园,脱贫一个茶农,扶贫茶园项目第一期将直接脱贫茶农1000人。

  扶贫茶园如何扶贫

  丹寨扶贫茶园是在丹寨县委、县政府的支持下,丹寨万达小镇联合贵州省丹寨山水传承茶旅文化有限公司共同推出的新型扶贫项目。

  参与者每年出资4900元在丹寨认领一亩茶园,也可出资490元认领一垄。每亩认领费用包括承包茶园的土地流转费用450元和贫困茶农的劳务费1300元,剩余部分则是茶园的年度生产和运营成本。换句话说,1300元的劳务费即为认领者给予贫困户的扶贫资金。

  丹寨县政府有关负责人介绍说, 2018年国家贫困线为3300元,丹寨贫困户人均年收入约2600元,增补1300元收入后,被帮扶对象即可顺利脱贫。

  走出丹寨 品牌先行

  据参与该项目经营管理的贵州丹寨山水传承茶旅公司总经理刘殿兴介绍,海拔千米的丹寨被誉为“云上丹寨”,山清水秀、长年云雾缭绕,丹寨茶树无公害、无污染,土壤富含“抗癌之王、生命之花”的硒、锌微量元素,高品质的硒锌茶无化肥、无农药、无添加,通过欧盟认证285项严苛检测。

  长年和茶叶打交道的刘殿兴认为,丹寨茶叶的品质非常好,而且极富保健作用,过去因为没有品牌,丹寨茶叶很难走出丹寨,“我们就是通过这种方式把丹寨品牌打出去,让丹寨茶叶形成自己的品牌,让更多的茶农因为茶产业脱贫致富。” 刘殿兴说。

  对于丹寨的茶产业,刘殿兴很有信心:“目前我们推出的‘丹红’‘丹绿’两个品牌茶叶都获得了欧盟的认证,相信不久的将来一定会成为茶叶新品牌。”

  创新扶贫项目“丹寨扶贫茶园”是中国首个扶贫茶园

  授人以渔 创新扶贫

  万达企业文化中心总经理刘明胜介绍,这次推出的扶贫茶园主要有以下几点创新。

  产业做法创新。丹寨扶贫茶园全程利用互联网销售,把扶贫设计成了一款线上H5产品,通过线上认领茶园达到以销定产,解决了茶叶的销售问题。 扶贫公开透明。互联网工具的应用,让认领者可以看到被帮扶茶农的个人、家庭信息以及他每年领取工资的信息。另外,认领者还可在线上及时掌握所认领茶园的动态。多产业联动扶贫。扶贫茶园既是茶产业扶贫,又是旅游扶贫,每个认领茶园的人有可能会到丹寨旅游,又能带动丹寨的旅游产业。

  有尊严的扶贫。相对直接发钱扶贫,扶贫茶园的模式则是真正的授人以渔。把扶贫款项当作劳动报酬发到贫困茶农手中,不仅是帮助茶农有尊严地脱贫,更是对勤劳致富的鼓励。在扶贫茶园启动仪式现场,丹寨县马寨村苗族茶农杨仁云和来自北京的张万红结为了一对一扶贫对接对象。看着杨仁云一脸开心的笑容,张万红说,一定要全力帮助杨仁云一家全部脱贫。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶城茶市