当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶城茶市 〉《三江:茶旅融合助脱贫》
三江:茶旅融合助脱贫
2019-01-02来源/新华网编辑/

 

  “种茶30年来,布央村从一个贫困村变成远近闻名的旅游村,村民年人均收入从1988年的150元跃升至现在的1.5万余元。”近日,三江侗族自治县八江镇布央村党总支部书记谢勋庭说。

  近年来,八江镇以打造特色产业强镇为目标,做好“茶文章”,走出一条产业富民的新路子。该镇采取“一示范,二带动、三合作”推动茶叶产业规模化、标准化、科学化发展。“一示范”即建立产业开发标准。该镇成功申报自治区五星级现代农业(核心)示范区,示范区核心区茶叶种植面积3600亩,拓展区6000亩,涉及4个村,辐射区1.2万亩,辐射周边三镇12村,实现在全镇范围内以及辐射区茶叶种植、加工标准化建设。“二带动”即支部带动和能人带动。全镇23个党(总)支部书记带头,班子带队,全身心投入产业发展中。培养茶叶种植能人、茶叶加工技术能人、茶叶经纪人289名,在他们的带动下,全镇产业覆盖率达95%以上。“三合作”即村民互助社、专业合作社、鼓楼议事协会为产业种植提供技术、资金、市场保障,提高群众发展产业的积极性。目前,全镇有21个茶叶专业合作社和布央茶业、三省坡茗茶业有限公司。

  该镇累计获得投资2.5亿元,推进茶叶和文旅有效结合,以布央茶园为核心推动休闲观光农业的发展,提升核心区建设水平。目前核心区风貌改造、旅游环路、星空木屋酒店、民宿等一批基础设施项目相继建成,旅游接待能力不断提升。布央村先后被评为广西五星级现代农业核心示范区和国家4A级旅游景区。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶城茶市