• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶城茶市 〉《这个著名的产茶县,也是斗茶的发源地》
这个著名的产茶县,也是斗茶的发源地
2019-05-07来源/问茶武夷编辑/

 

  都说一年之计在于春。不错的,春茶,承载着茶人们一年的希望。

  进入4月中旬,武夷山,便逐渐忙碌起来了。从早熟的凤凰单丛、黄观音,到中期的奇种,再到晚生的肉桂、雀舌。武夷山茶人要连续忙碌一个月。

  这种忙碌,是生产环节的忙碌。

  武夷山,还有一种忙碌,是属于营销环节的。当然,时间没那么早,大都在当年茶即将上市的时候。

  这种忙,叫“斗茶忙”。

  武夷山,这个“大红袍”和“金骏眉”的原产地。一年中,茶叶的赛事也是不少,而且集中在下半年。海峡两岸民间斗茶赛、武夷山市春茶评比赛、天心岩茶村民间斗茶赛、星村茶王赛、武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社制茶能手大赛……

  追溯这些茶叶赛事的历史,归结之地便是又称为“茗战”的“斗茶”,具有很强的胜负的色彩,其实是一种茶叶的评比形式和社会化活动。

  古代,斗茶,又名“茗战”、“点茶”,即通过烹制品尝茶叶,比赛茶的质量和烹茶技艺。斗茶时,参赛者相约到某个地方,把自己认为最好的茶叶拿来,把自己认为最好的水沏好,然后轮流品尝,比品种、比做工、比烹茶用水、比茶叶的色香味形,以及比茶叶的出处、有关典故和斗茶者对茶的特殊见解等等。而赢家的产品,可充作“御茶”进贡,献茶的人也可以升官晋级。所以,一些权贵豪门、官员乡绅,为了博取封建帝王的欢心,极力参与并鼓吹斗茶,使这种风气愈演愈烈。正如苏轼与范仲淹所咏的“争先买宠各出意,今年斗品充官茶”“北苑将期献天子,林下雄豪先斗美”。

  斗茶是茶农在春茶采制时的一种赛事。武夷山斗茶的历史渊远流长,起源于唐,盛行于宋。因武夷山的斗茶活动,范仲淹留下了脍炙人口的《和章岷从事斗茶》这一千古名篇:

  “年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。新雷昨夜发何处,家家嬉笑穿云去。露芽错落一番荣,缀玉含珠散嘉树。终朝采掇未盈襜,唯求精粹不敢贪。研膏焙乳有雅制,方中圭兮圆中蟾。北苑将期献天子,林下雄豪先斗美……不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞。君莫羡花间女郎只斗草,赢得珠玑满斗归。”

  元代画家赵孟创作了《斗茶图》,画面中的人物都是兴致勃勃的斗茶者,参与斗茶者有的足穿草鞋身背雨伞,有的袒胸露背,可见这些人都是平民百姓,决非官家富豪,这说明当时斗茶活动早已普及到民间,也成为村野百姓尚茶的一项娱乐活动。武夷山村野的斗茶之风日盛,连知杭州的苏东坡也被武夷山的斗茶风俗所吸引,写下了描述当时武夷山村野茶乡斗茶的欢乐场面的诗歌:“君不见武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相笼加。争先买宠各出意,今年斗品充官茶。吾君所乏岂此物?致养口体何陋耶!洛阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花。”

  斗茶始于唐代,据考创造于出产贡茶闻名于世的福建建州茶乡。每年春季是新茶制成后,茶农、茶客们比新茶优良次劣排名顺序的一种比赛活动。有比技巧、斗输赢的特点,富有趣味性和挑战性。一场斗茶比赛的胜败,犹如今天一场球赛的胜败,为众多市民、乡民所关注。

  古代斗茶始于武夷地界,现代斗茶更是发端于武夷山。那是开始于2001年的武夷山市第一届民间斗茶赛。之后,每年一次的民间斗茶赛影响越来越大,很多广东闽南等外地的客人也积极的参与学习,为武夷山市会展经济的发展提供了全新的契机,推动了武夷山市茶产业结构升级。通过民间斗茶赛这个窗口,武夷山茶人增加了与其他省市茶人的交流,了解了国内茶业市场的需求信息,同时,周边省市喜爱武夷岩茶的客户,也通过这个平台了解了武夷岩茶的复杂工艺和价值。

  不仅如此,武夷山的斗茶活动,也逐步向外地蔓延,成为当今茶界交流的主要形式。

  君可见,每年下半年,武夷山大大小小的茶企,为准备参加大大小小的斗茶赛而忙碌:选样、炭焙、审评……

  毕竟,自己的茶拿到了好名次,在某种程度上来说,就是品质的被认可,就与自己的茶的销量、售价有了直接的联系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶城茶市
相关阅读