• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
  • 7宣传.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶城茶市 〉《福建宁德:茶旅融合 催生茶园旅游新业态》
福建宁德:茶旅融合 催生茶园旅游新业态
2021-01-27来源/新华网编辑/刘丰
  

 

  站在海拔600多米的纪生缘生态茶叶观光园,举目四望,漫山的茶园青翠依旧。这里是福鼎市近年来打造的茶旅休闲点之一,游客们可在茶园的“知情树”下,或是玻璃房里泡上一杯白茶,于鸟语茶香中感受大自然独特魅力。
  福鼎是中国白茶的发源地。早在2017年5月,福鼎市就出台茶产业发展意见,立足福鼎白茶与山、海、川、岛的资源优势,建成品品香白茶体验馆、绿雪芽白茶庄园、六妙白茶庄园等20多个茶旅休闲点,在传统茶产业基础上催生茶园旅游新业态。
  如今,发展茶旅成为福鼎推进茶产业发展和乡村振兴的一大亮点。纪生缘生态茶叶观光园就是依托点头镇翁溪村牛埕岗知青茶场旧址打造的生态旅游观光园。茶园四周林木苍翠、峦峰重叠、云雾缭绕,与青墙黛瓦的茶庄相映生辉,是游客体验福鼎白茶文化、驻足品茗观景的好去处。
  “很多游客希望能在茶山上住上几天,体验茶人生活。”纪生缘(福建)农业发展有限公司董事长纪相炳说,观光园向游客推出了茶树认养服务,让游客体验种茶、养茶乐趣的同时,也通过与当地村民合作,带动村民增收增效。目前,已有200多人认养了茶树。
  无独有偶。与福鼎同样隶属于福建宁德的福安市近年来也紧紧围绕茶旅融合发展,以茶促旅、以旅带茶,发展“茶园+摄影基地”“茶园+养生”“茶园+茶艺体验”“茶园+营地”“茶园+茶叶销售”等项目,不断延伸茶产业生态链。
  位于福安市社口镇的福安坦洋茶场创建于1958年,如今成了远近闻名的茶主题庄园。近年来,坦洋茶场积极开展生态茶园建设,套种梅、山苍子、枇杷、柿子、柚子、黄花菜等,打造旅游观光的绝佳风景地。其中,桂香茶场建设了面积720亩的生态茶园,大面积种植桂花,再现“坦洋十景”之一的桂香山,吸引游客前来观赏桂花,体验福安农耕文化。
  社口镇坦洋村是“坦洋工夫”红茶发祥地。坦洋村民世代以种茶为生,村内仍保留着古民居、古茶行、廊桥、祠堂等清代风格建筑。有了得天独厚的茶文化底蕴,近年来坦洋村投入500多万元,加大宜居环境整治和茶文化主题园、三桥记忆、情在坦洋馆等项目的修建。
  坦洋村驻村第一书记缪增颖介绍,下一步,坦洋村将委托浙江海峡两岸美丽乡村学院,分“走进坦洋、体验坦洋、品味坦洋、情在坦洋”四个篇章,对坦洋进行总体策划包装,实施坦洋文化提升工程、特色产业提升工程、组织堡垒提升工程,打造茶文化古街、“茶学堂”(培训基地)、民宿等项目,全力培育特色产业、打造宜居村庄、完善乡村治理、实现富民强村,力争2020年底村财收入达到100万元,2025年底村财收入达到300万元。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶城茶市