当前位置:首页 〉 文化频道 〉 滇红功夫
滇红功夫
2014-08-07来源/中国网编辑/刘海平

  

  滇红工夫茶和滇红红碎茶主销俄罗斯、波兰等东欧各国和西欧、北美等 30 多个国家和地区。内销全国各大城市。滇红的品饮多以加糖加奶调和饮用为主,加奶后的香气滋味依然浓烈。冲泡后的滇红茶汤红艳明亮,高档滇红,茶汤与茶杯接触处常显金圈,冷却后立即出现乳凝状的冷后浑现象,冷后浑早出现者是质优的表现。

  滇红工夫茶中,品质最优的是 “滇红特级礼茶 ”,以 1 芽 1 叶为主制造而成,成品茶条索紧直肥壮,苗锋秀丽完整,金毫多而显露,色泽乌黑油润,汤色红浓透明,滋味浓厚鲜爽,香气高醇持久,叶底红匀明亮。最适宜作高级礼品。其系列产品有:外事礼茶、滇红冒杈、F500、F501、F502、F503、F504、F505、F506等。

  主要产品市场:国内东北、华北、西北、东部沿海地区,出口俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、德国、美国、匈牙利等欧美三十多个国家和地区。

  滇红工夫茶,属大叶种类型的工夫茶,是中国工夫红茶的新葩,以外形肥硕紧实,金毫显露骨和香高味浓的品质独树一帜,而称著于世。

  滇红工夫茶,主产云南的临沧、保山等地,是中国工夫红茶的后起之秀,以外形肥硕紧实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜,而称着于世。滇红工夫外形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性。叶底红匀嫩亮,国内独具一格,系举世欢迎的工夫红茶。

  云南是世界茶叶的原产地,是茶叶之路的起始点。然而,滇红功夫生产有70年的历史。1938年底,云南中国茶叶贸易股份公司成立,派人分别在顺宁(今凤庆)和佛海(今勐海)两地试制红茶,首批约500担,通过香港富华公司转销伦敦,深受客户欢迎,以每磅800便士的最高价格售出而一举成名。据说,英国女王将其置于玻璃器皿之中,作为观赏之物。后因战事连绵,滇红工夫被窒息于1之中。直至50年代后才开始发展。1987年底,全省茶园面积已达200万亩,茶叶产量达78万担,其中滇红工夫茶约占20%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆