当前位置:首页 〉 文化频道 〉 正山小种
正山小种
2014-08-07来源/茶叶知识网编辑/中和

  

   正山小种,为世界上最早的红茶,亦称红茶鼻祖,由福建武夷山深处桐木村江氏(今用名)先祖于明朝中后期机缘之下创制而成。桐木村位于国家重点自然保护区与世界文化自然双遗产地的核心区,被誉为“世界生物之窗”,优异环境培育了品质卓越的正山小种红茶。

  正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。武夷山市桐木关江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,至今已经有400多年的历史。据正山小种红茶世家第二十四代传人――江元勋先生所说,江氏族谱中记载:江氏家族于南宋末年迁居崇安县(现为武夷山市)桐木关,世代种茶。又称拉普山小种,是中国生产的一种红茶,茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈黑色,但茶汤为深红色。正山小种产地在福建省武夷山市,受原产地保护。正山小种红茶是最古老的一种红茶,后来在正山小种的基础上发展了工夫红茶。

  1、正山小种的起源

  据正山小种第二十四代传承人--江元勋先生所说,江氏族谱中记载:江氏家族于南宋末年迁居崇安县(现为武夷山市)桐木,世代种茶并掌握制茶技艺,并深居于此。

  武夷山国家级自然保护区核心区武夷山市星村镇桐木关,就像一块保留地,内涵隽永却又无声无息。明朝中后期,世界红茶鼻祖——红茶就诞生在桐木关。武夷山市桐木关江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,至今已经有400多年的历史。据正山小种红茶世家第二十四代传人――江元勋先生所说,江氏族谱中记载:江氏家族于南宋末年迁居崇安县(现为武夷山市)桐木关,世代种茶。

  在桐木的江氏家族内,流传着这样一个关于正山小种的故事:明朝中后期的某年(1568年),在采茶的季节,有一支军队路过于此,晚上驻扎于今天的桐木村庙湾等地,当地茶农未曾见过如此动乱场面,当天已采摘的茶青没有来得及制作茶叶,第二天已经发酵。为了挽回损失,茶农以当地马尾松干柴进行炭焙烘干,并通过增加一些特殊工序,以最大程度保证茶叶成份。制成的茶叶运往镇上销售,本是无心之作的茶叶,却受到大量茶客的欢迎与喜爱,接下来订单逐年增多,需要整个桐木都全力生产此种茶叶,才可勉强满足市场的需求,也使得桐木远近闻名。

  这种茶叶在逐渐被人们接受的过程中,被人们叫做“正山小种”。正山,意为内山,也只有现在的武夷山自然保护区内生产的茶叶才可以保持原本的正山小种的内涵与味道,才是真正的正山小种。

  16世纪末17世纪初(约1604年),正山小种被远传海外,由荷兰商人带入欧洲,随即风靡英国皇室乃至整个欧洲,并掀起流传至今的“下午茶”风尚。自此正山小种红茶在欧洲历史上成为中国红茶的象征,成为世界统饮名茶。

  历史上,正山小种红茶最辉煌的年代在清朝中期。据史料记载,嘉庆前期,中国出口的红茶中有85%冠以正山小种红茶的名义,鸦片战争后,正山小种红茶对贸易顺差的贡献作用依然显著。在正山小种红茶享誉海外的同时,福建的宁德、安徽的祁门等地也开始学习正山小种红茶的种植加工技术,正山小种红茶的加工技艺也逐渐地传入国内各大绿茶、泉城绿、泉城红、乌龙茶、普洱茶产区,最终形成了如今闻名全国的工夫红茶。

  2、正山小种的振兴

  文以载道,茶亦载道。正山小种红茶在桐木关延续了四百年的传奇。桐木关便是红茶鼻祖百年传奇的载体之一。尤其是2005年,正山小种第二十四代传人--江元勋在正山小种红茶传统工艺基础上研发出的金骏眉,更是带动了整个红茶产业的发展,掀起了中国红茶的复兴。

  2005年以前,正山小种红茶对绝大多数的中国人而言,只不过是一种红茶而已。其发源地桐木关在众多的中国茶村中并无太多的特别之处,上个世纪八十年代,正山小种红茶每公斤售价不足20元,山上茶园荒芜,生产工艺濒临失传。

  在正山小种红茶处于最低谷时,仓库里积压着上百万元的茶叶无人问津,茶青无人采摘,制茶季节几乎闻不到茶香,有的村民甚至改种毛竹。

  但就是那看似普通的几万颗茶芽彻底地改变了桐木村、彻底改变了正山小种红茶在国人心中的地位。

  2005年,当地村民用桐木村的茶芽按照正山小种红茶的工艺制作红茶。当第一泡芽头红茶开泡后,芳香扑鼻,沁人心脾,整个评茶室都溢满了优雅的茶香。在座的北京友人和制作师傅都十分惊讶。大家在为了这个成功的尝试而兴奋的同时,也构思着为这个新诞生的生命起一个响亮的名字,并最终将其命名为金骏眉,意味着此金贵之茶如骏马奔腾般健康发展。也正是这一次勇敢的创新,影响了整个内销红茶市场的变动。

  金骏眉诞生后,大家便将其带至北京,并迅速地在北京的茶叶圈子里形成很好的口碑与名气,北京的口碑与名气迅速地传回了福建,福建的爱茶之人开始迫不及待地在市场上寻找着福建出去的好茶。与此同时,金骏眉的制作工艺也进行着不断的探索,在正山小种红茶工艺基础之上不断地尝试着各种改进与传播,并最终形成能够成批量制作的金骏眉生产技术。

  金骏眉市场的不断发展,金骏眉技术的不断完善,给红茶市场、尤其是内销红茶市场带来了翻天覆地的变化,原本只是墙里开花墙外香的红茶如今红遍大江南北,店铺林立。

  做茶之道,没有偶然只有必然。

  做茶有道。红茶历史上的两次变革看似发端于偶然,但其中却蕴含着丰厚的茶道精髓。茶字的构成就是草加人加树,人是支撑点。所以一个真正的茶人应该要先学做人再学做茶。

  “独一无二的武夷山生态圈使得金骏眉的原料具有了稀有性,同时金骏眉的产生除偶然因素之外,主要归功于其母本正山小种技术工艺的不断传承,而在正山小种最重要核心技术的基础上的勇于创新,赋予了金骏眉在市场经济体系中获得高价值的性能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆