当前位置:首页 〉 文化频道 〉 金骏眉
金骏眉
2014-08-07来源/中国第一茶叶网编辑/

  金骏眉,由福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司、正山小种红茶第二十四代传人――江元勋先生及其制茶师团队于2005年研发,是江元勋先生等正山茶业同仁集体智慧的结晶。该茶茶青为野生茶芽尖,摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1200—1800米高山的原生态野茶树,6至8万颗芽尖方可制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作而成,是可遇不可求之红茶中的极品。其外形黑黄相间,乌黑之中透着金黄,显毫香高。

  1、基本简介

  金骏眉,由福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司、正山小种红茶第二十四代传人――江元勋先生及其制茶师团队于2005年研发,是江元勋先生等正山茶业同仁集体智慧的结晶。是在武夷山正山小种红茶传统工艺基础上进行改良,采用创新工艺研发的高端红茶,它的诞生填补了国内市场无高端红茶的空白,其名寓意:希冀金贵之茶犹如骏马奔腾般发展。金骏眉原料产自武夷山国家级自然保护区内方圆565平方公里的原生态茶山,手工采摘后由茶师精心制作,每500克金骏眉约需6~8万颗芽尖。

  正宗外形条索紧秀,略显绒毛,隽茂、重实;色泽为金、黄、黑相间,色润;开汤汤色为金黄色,清澈有金圈;其水、香、味似果、蜜、花等综合香型;啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,高山韵显,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于森林幽谷之中;杯底冷、热、温,不同时嗅之,底香持久、变幻令人遐想,连泡12次,口感仍然饱满甘甜;叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽,叶色呈古铜色。总之,金骏眉实属可遇不可求之茶中珍品。乃世界红茶之顶尖。

  2、名字由来

  金骏眉是武夷山红茶正山小种的一个分支,是福建高端顶级红茶的代表。短短数年,金骏眉从无到有,从问世的每斤3000多元到上万元甚至数万元。然而很多人虽听其名却并不明其意,究竟什么是金骏眉?金骏眉的名称怎么来的?命名中包含了武夷山正山茶业公司对金骏眉茶品质的肯定及对其发展的期望。细细说来金骏眉的名称含有以下三方面的意义:

  一、金

  金者,贵重之物也,代表等级。(注意:金骏眉的金,并不是说茶干是金黄色的。市面上流传金骏眉应该是金黄色,金黄色绒毛多乃是误传。正宗的金骏眉应该是黑色居多,条索中略带金色黄色,色亮而润。)

  二、骏

  (1)骏,同“峻”,其采于崇山峻岭之中;

  (2)骏,同“俊”,金骏眉外形纤细,俊秀如眉。

  三、眉

  形容外形。眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等,所以眉本意是指细小的高级茶尖、茶芽。

  3、产品特色

  形状:绒毛少、条索紧细、隽茂、重实;

  色泽:金、黄、黑相间,色润;

  香气:复合型花果香、蜜香、高山韵香明显;

  滋味:滋味醇厚、甘甜爽滑、高山韵味持久;

  汤色:汤色金黄、浓郁、清澈、有金圈;

  叶底:呈金针状、匀整、隽拔、叶色呈古铜色;

  4、分辨真假

  外型细小而紧秀。颜色为金、黄、黑相间,细看。金黄色的为茶的绒毛、嫩芽,开汤汤色为金黄色。啜一口入喉。甘甜感顿生。其水、香、味 似果、蜜、花等综合香型,滋味鲜活甘爽,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于原始森林之中。连泡12次,口感仍然饱满甘甜,叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽。

  真正的金骏眉条索紧结纤细,圆而挺直,有锋苗,身骨重,匀整。香气特别,干茶香气清香;热汤香气清爽纯正;温汤(45℃左右)熟香细腻;冷汤清和幽雅,清高持久。无论热品冷饮皆绵顺滑口,极具“清、和、醇、厚、香”的特点。

  而假的金骏眉不会具备这些特点。好茶不怕开水泡,武夷山的好茶都是高山脉的茶,真正的金骏眉是需要用开水冲泡才能将金骏眉的优秀品质发挥出来。

  5、冲泡要点

  1、冲泡金骏眉的器皿选择:建议选用功夫茶白瓷杯组或者透明玻璃杯,这样在冲泡时既可享受金骏眉茶冲泡时清香飘逸的茶香,又可欣赏金骏眉芽尖在水中舒展的优美姿态与晶莹剔透的茶汤;

  2.泡金骏眉的水温控制:泡红茶的水温,冲泡水温的掌握是非常重要的,适合的水温有利于金骏眉茶叶香气、滋味以及所富含的内含物的浸出。 品质好、海拔高的金骏眉要用沸水直接冲泡,才能散发出内含物质。

  3、金骏眉冲泡的茶量:冲泡金骏眉需要放多少茶叶呢?根据个人口味浓淡掌握。金骏眉茶干建议放入3克即可连泡12次以上,太多了浪费;

  4、金骏眉冲泡方法:预先放入3克金骏眉进行温润洗茶后,为保护细嫩的茶芽表面的绒毛及避免茶叶在杯中激烈的翻滚,应沿着白瓷盖碗或玻璃杯的杯壁细细的注入水,可保证茶汤的清澈亮丽;

  5、金骏眉的出水时间品饮:第一次注沸水后,金骏眉(银骏眉)在杯中大约静置5秒,以后每泡顺延5秒即可。后期十多泡时可将水重新加热至沸腾;

  6、金骏眉冲泡用水:选用优质矿泉水或井水,以软性水(低矿物质含量)为佳。一般水温100度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆