当前位置:首页 〉 文化频道 〉 竹叶青
竹叶青
2014-09-06来源/互联网编辑/

  竹叶青是中国名茶,为绿茶类,产于世界自然与文化遗产保护地和国家AAAAA级风景旅游区四川省峨眉山,“竹叶青”既是茶品种,又是其商标和公司名称,归属于四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司。茶行业率先评定为中国驰名商标的品牌,为中国国家围棋队指定用茶。

  名字由来

  竹叶青茶是采自峨眉山的明前茶,其外形润且紧细均整,扁平光滑,呈竹叶型,一旗一枪,煞是精致,茶汤黄绿明亮,带栗香,滋味鲜醇高爽,经久耐泡。那么,其茶名是怎样得来的呢?这里还有一段鲜为人知的故事。1964年4月20日,陈毅一行途经四川,来到峨眉山时,在山腰的万年寺憇息。老和尚泡了一杯新采的竹叶青茶送到陈毅手里,一股馨香扑鼻袭来,陈毅笑盈盈地喝了两口,味醇回甘、清香沁脾,顿时觉得心旷神怡,劳倦顿消,连问:“这茶产在哪里?”老和尚答道:“此茶是我们峨眉山的土产,用独特工艺精制而成。”陈毅又问:“此茶啥个名字?”老和尚答:“还没有名字呢!请首长赐个名字吧!”陈毅推辞道:“我是俗人、俗口、俗语,登不得大雅之堂。”经老和尚再三请求,陈毅高兴地说:“我看这茶形似竹叶,青秀悦目,就叫‘竹叶青’吧!”。从此与中国美酒同名的峨眉竹叶青茶,有了自己的名称。

  特 点

  峨眉山自然生态环抱着竹叶青万亩生态茶园基地,“公司+协会+基地+农户”的农业产业化经营模式,极大地提高了茶园的栽培管理水平,确保原料来源稳定无污染。

  竹叶青鲜叶的采摘也十分讲究,必须在清明前,海拔800-1200米的峨眉山高山茶园采得,此时茶叶的内质最好。采摘标准为独芽和一芽一叶初展,每500克成品茶即需消耗芽芯三万到三万五千颗。

  在抖、撒、抓、压、带条等十多道工艺基础上,形成竹叶青自有的标准化工艺流程,结合现代生物科技,以世界最先进的全封闭生产线生产,经远红外微波提香,高温杀菌,恒定香型,留存茶叶之精华。

  竹叶青茶外形扁平光滑、挺直秀丽,匀整、匀净,干茶色泽嫩绿油润;香气嫩栗香、浓郁持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底完整、黄绿明亮。

  生长环境

  竹叶青产于峨眉山。峨眉山是我国重点风景旅游区之一,山门上“天下名山”四个大字是郭沫若所写。历代文人都赞美峨眉之秀丽,唐代诗人元稹有“锦江滑腻峨眉秀”,南宋诗人范成大有“三峨之秀甲天下”的诗句。峨眉山山势巍峨,峰峦挺秀,林木苍翠,云海连绵。

  峨眉山产茶历史悠久,唐代就有白芽茶被列为贡品。宋代诗人陆游有诗曰:“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春。”明代峨眉山白水寺(今万年寺)种茶万株,采制入贡。峨眉山茶园主要分布在海拔800-1200米的清音阁、白龙洞、万年寺、黑水寺一带,居于群山环抱之中,生长于云雾缭绕之处,环境优美,很适合茶树生长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆