当前位置:首页 〉 文化频道 〉 边茶
边茶
2014-09-13来源/互联网编辑/

  四川边茶生产历史悠久,宋代以来历朝官府推行“茶马法”,明代(公元1371--1541年)就在四川雅安、天全等地设立管理茶马交换的“茶马司”。边茶是专供藏民饮用的茶叶,能缓解生活在高寒,缺氧,低压下引起的不适症状。我国茶叶的种类很多,每个类中又有许多品种。边茶属于紧压茶类,是专供边区藏族人民的饮料。边茶主要在四川省种植和市场。

  四川边茶又分为“南路边茶”和“西路边茶”。

  南路边茶以雅安为制造中心,产地包括雅安、荥经、天全、名山、芦山和邛崃、洪雅等市县,而以雅安、荥经、天全、名山四县市为主产地,主要销往西藏、青海和四川的甘孜、阿坝、凉山自治州,以及甘肃南部地区。

  西路边茶以都江堰市为制造中心,销往四川的松潘、理县、茂县、汶川和甘肃的部分地区。

  南路边茶品质优良,经熬耐泡,在藏族人民中享有盛誉,占藏族边茶消费量的60%以上。雅安茶厂生产的团结牌康砖茶,荥经茶厂生产的金尖茶,均获中央部级优质桨。1985年,不丹国王的宗教老师坎则活佛率朝圣团来华访问期间,曾专程到雅安茶厂视察。1986年,班禅副委员长亲临视察,对雅安南路边茶赞赏有加。

  边茶属紧压茶类,是藏族同胞的不可缺少的饮品。正如藏族谚语所说“一日无茶则滞,三日无茶则病”;“宁可一日无食,不可一日无饮”。《滴露漫录》上说:“以其腥肉之食,非茶不消,青棵之热,非茶不解”。随着近代科学技术的发展,知道茶叶有不可忽视的药理作用。藏族人民多居住在海拔3000-4500米的高原上,气候干燥寒冷,通常容易发生机体缺氧症和低压症。饮边茶具有促进血液循环,兴奋神经的作用,可以防治因血压升高而引起的头痛、缺氧等症,亦可防治思睡倦怠、精神不适等低压症。藏族人民的脂肪食品较多,蔬菜较少,又习惯食用半生食品,易得坏血病和受细菌感染。而茶叶正可法腻除烦,促进油脂消化。

  茶叶中含有大量维生素C即抗坏血酸,不仅可以有效地中和、溶解坏血酸,并且能增强毛细血管和粘膜的坚韧性,有利于坏血病的防治。茶对多种细菌如痢疾杆菌,白喉杆菌,绿脓杆茵,枯草杆菌,金色葡萄球菌,乙型溶血性链球茵等,均有抑制作用,这是因为茶叶所含大量鞣质同细菌中的蛋白质相遇后发生中和效应的结果。茶叶中的碱素,能松弛平滑肌,对于气管炎哮喘有治疗作用,这对住在高寒山区的人来说,也是重要的。因此,边茶是藏族人民绝不可少的生活必需品。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆