当前位置:首页 〉 文化频道 〉 普洱茶
普洱茶
2014-09-13来源/互联网编辑/

  普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。其外形色泽褐红;内质汤色红浓明亮,香气独特沉香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。 普洱茶的产地因在清朝时属云南省普洱府(今普洱市,2007年前为思茅市),所以以此泛称之。实际上,现在被称为滇普洱茶泛指中国云南地区生产的一种茶叶。

  明朝时普洱茶称普茶,明成祖朱棣曾下令取消天下龙团和凤团等紧压茶,但不是红茶是绿茶;在边境的云南,这种古称"团茶" 的紧压茶制作工艺保存下来 。

  普洱茶自古被认为有治理肠胃、解油腻的功能。主食为牛羊肉及淀粉(青稞)的西藏人,据说只要没有茶,就会生病。现代中国、日本及法国的临床实验均显示普洱茶有降低胆固醇和血脂的功效,对心血管疾病保健很有帮助。

  由于普洱茶“渥堆”工艺向来被视为不传之秘,所以造成“黑洞”,让初次接触的人容易买到不合格的普洱茶;所以选购普洱茶必须找信用良好的商家,或特别注意熟茶是否有异味。

  初制毛茶分为春、夏、秋三个规格。春茶又分春尖、春中、春尾三个等级;夏茶又称二水;秋茶称为谷花。普洱茶中以春尖和谷花品质最佳。及其鲜叶为原料,经特殊工艺制作而成的普洱茶,香味浓郁,耐泡,汤黄明亮,香气清幽,滋味醇厚。

  依照普洱茶的制程,又可分为生茶和熟茶。生茶直接将“毛青茶”蒸压制成型,熟茶则在蒸压制前加上一道“渥堆”的工序;所谓渥堆,就是将“毛青茶”加水加热,提高茶叶温度,利用菌种的好氧反应,将茶叶中的植物蛋白水解成氨基酸、并破茶叶的叶绿素、氧化产生茶红素及茶褐素。经过“渥堆”这个转化程序,普洱茶在二个月左右就变得顺滑甘甜适合饮用,而生茶则必需再经多年储存、经过“陈化”始宜饮用。

  普洱茶的生茶依据储存方式,又可以分为“干仓”及“湿仓”。“湿仓”的转化程序较快,“干仓”需时更久,但“干仓”长期陈化的普洱茶风味更佳、价格高昂;一般“干仓”普洱茶要产生茶红素、俗说“反红”,根据不同的产地至少需时10-30年。

  普洱茶以形状可分为散茶与紧压茶二类,前者在制成“毛青茶”后即出售,后者将“毛青茶”蒸压制成、砖、沱……等各种形式。

  普洱茶被国家质检总局于2008年5月13日以总局2008年第60号公告批准实施地理标志产品保护,《地理标志产品 普洱茶》国家标准也由国家质检总局、国家标准委于2008年8月5日以中华人民共和国国家标准批准发布公告2008年第10号(总第123号)批准发布,于2008年12月1日正式实施。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆