当前位置:首页 〉 文化频道 〉 黄小茶
黄小茶
2014-09-14来源/互联网编辑/

  黄小茶,茶叶的一种,属于黄茶系列,采摘细嫩芽叶,多为一芽一叶、一芽二叶为原料加工而成,其品质不及黄芽茶,但明显优于黄大茶。黄小茶较著名的品种有湖南宁乡的“沩山毛尖”、湖南岳阳的“北港毛尖”、湖北远安的“远安鹿苑”和浙江温州、平阳一带的“平阳黄汤”等。

  黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽;黄小茶主要有北港毛尖、沩山毛尖、远安鹿苑茶、皖西黄小茶、浙江平阳黄汤等;产于湖南岳阳的康王乡北港杨家湖一带北港毛尖,成茶的外形芽壮叶肥,毫尖显露,呈金黄色,汤色橙黄,香气清高,味道醇厚,甘甜爽口。一般是在清明后的一个星期开采,标准为一芽两三叶,要在晴天采集,茶叶不采虫伤,紫色的,还要分为五个档次。黄小茶北港毛尖属于黄茶里的一种上等茶叶,是我国的特产,也是古代的皇室专用黄茶。黄小茶还具备保健养生的功能,对于爱品茶的人士,黄小茶是一种享受。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆