当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茉莉花
茉莉花
2014-09-14来源/互联网编辑/

  茉莉花茶,又叫香片,是用绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的再加工茶。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花茶在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,茉莉花茶除了具备绿茶的保健功效外,还具有茉莉花的若干特效。茉莉花茶有“去寒邪、助理郁”是春季饮茶之首选。

  中医药角度来说,茉莉花茶的功效与作用包括清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表等。茉莉花茶适合人群较广,乃窨制花茶之冠,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。

  茉莉花茶是用经过精制后的茶坯与茉莉鲜花窨制而成的花茶,具有花引茶香,茶显花色,相得益彰。因此,茉莉花茶的功效与作用就须从茶叶的功效和茉莉花的功效两方面去探讨。茉莉花茶除了有茶叶的消炎解毒、清肝明目、生津止渴、降血脂、增强免疫力保护肾功能、抗辐射抑制癌细胞等功效,还具有茉莉花本身的解毒功效等。

  

  茉莉花茶是众多花茶品种中的一种,所谓茉莉花茶就是用含苞欲放的茉莉鲜花加入绿茶中窨制而成的。用不同的绿茶品种去做茶胚,例如用龙井茶,用茉莉花去窨制就叫龙井茉莉花茶,如用玖瑰花朵去窨制的,就叫龙井玖瑰花茶,以此类推。茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。根据形状的不同,如珍珠状的,著名的有产自福建的“龙团珠茉莉花茶”,针状的有著名品种“银针茉莉花茶”。

  茉莉花茶的茉莉花香气是在加工过程中就逐步具有的,所以成品茶中的茉莉干花起的仅仅是点缀、提鲜、美观的作用,有的品种中有此点缀,有的没有,虽然有无良茶商用别人用过的废花拌入茶中以次充好,但有无干花做点缀并不能作为判断花茶品质好坏的标准。判断茶叶好坏还应该以茶叶本身的滋味为标准。

  茉莉花茶是市场上销量最大的一个花茶的种类,茉莉花的香气一直为广大饮花茶的人所喜爱,被誉为可窨花茶的玫瑰、蔷薇、兰蕙等众生之冠。宋代诗人江奎的《茉莉》赞曰:“他年我若修花使,列做人间第一香。”茉莉花茶的主要消费地是我国的东北、华北,以北京、天津、济南、石家庄、成都等城市销售量最大。

  优质的茉莉花茶具有干茶外形条索紧细匀整,色泽黑褐油润,冲泡后香气鲜灵持久,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软,滋味醇厚鲜爽的特点。

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆