当前位置:首页 〉 文化频道 〉 玫瑰
玫瑰
2014-09-14来源/互联网编辑/

  玫瑰花茶是用鲜玫瑰花和茶叶的芽尖按比例混合,利用现代高科技工艺窨制而成的高档茶,其香气具浓,轻之别,和而不猛。玫瑰花是一种珍贵的药材,美容养颜,通经活络,软化血管,对于心脑血管,高血压,心脏病及妇科有显著疗效。调和肝脾,理气和胃。在《本草纲目》中已有论述。

  世界上的花卉大多有色无香,或有香无色。唯有玫瑰、月季、红梅等,既美丽又芳香,除富有观赏的价值外,还是窨茶和提取芳香油的好原料。

  玫瑰(R rugosa):落叶灌木,茎密生锐刺,羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形成倒卵圆形,上面有皱纹,夏季开花,花单生,紫生色至白色,有浓郁芳香,花及根可入药,有理气活血、收敛作用。

  玫瑰窨制花茶,早在我国明代钱椿年编、顾元庆校的《茶谱》中就有详细记载。我国目前生产的玫瑰花茶主要有玫瑰红茶、玫瑰绿茶、墨红红茶、玫瑰九曲红梅等花色品种。

  玫瑰花采下后,经适当摊放,折瓣,拣去花蒂、花蕊,以净花瓣付窨。广东玫瑰红茶实行单窨,下花量为100公斤茶用10-16公斤花;福建玫瑰绿茶两窨一提,总下花量为100公斤茶用50公斤花;九曲红梅一窨一提,用花量为20公斤。

  茶叶店里常有颜色鲜艳的干玫瑰花出售,很多人由于不了解其作用而忽视了它。其实,玫瑰花是很好的药食同源的食物,女性平时常用它来泡水喝,有很多好处。尤其是月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至是痛经等症状,都可以得到一定的缓解。专家建议可经常服用玫瑰花茶,因玫瑰花有活血散瘀的作用,但经期一般不要服用,会使经期流血过多。

  玫瑰花茶,早在我国明代钱椿年编、顾元庆校的《茶谱》中就有详细的记载。我国目前生产的玫瑰花茶主要有玫瑰红茶、玫瑰绿茶、墨红红茶,玫瑰九曲红梅等花色品种。

  玫瑰(Rosarugosa)原名徘徊花,原产于我国,朝鲜及日本,是蔷薇科的落叶灌木。其品种繁多,连同月季可谓花中最大家族。因玫瑰花中富含香茅醇、橙花醇、香叶醇、苯乙醇及苄醇等多种挥发性香气成分,故具有甜美的香气,是食品、化妆品香气主要添加剂,也是红茶窨花主要原料。我国广东、上海,福建人嗜饮玫瑰红茶,著名的有广东玫瑰红茶、杭州九曲红玫瑰茶等。

  玫瑰、蔷薇、现代月季均属蔷薇属的一种,共同具有甜美的浓郁花香,均是窨制花茶的重要原料。

  中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。

  玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,对抗自由基,抗衰老,并能消除疲劳和促进伤口愈合。调气血,调理女性生理问题,促进血液循环,美容,调经,利尿,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适。

  副作用

  1、对于便秘患者更加不利

  平时有便秘的朋友,最好不要过多的饮用玫瑰花茶,因为玫瑰花茶具有收敛的作用,喝多了对于便秘更加不利。

  2、造成月经混乱

  玫瑰花茶虽然有调经的功效,但月经期最好不要喝,特别是月经量多的朋友,以免弄巧成拙。

  3、对胎儿有危害

  玫瑰花茶具有收敛和活血的作用,孕妇最好就避免服用玫瑰花茶,以免对胎儿产生危害,还有其他的茶类也最好不要喝。

  4、玫瑰花茶有机会残留农药

  玫瑰在栽培的过程中,都会施农药,特别是不指望拿来做花茶的玫瑰,被作为花茶使用时,可能还会有残留农药的风险。

  注意事项

  1、玫瑰花茶最好不要与茶叶泡在一起喝。(除嫩尖绿茶)茶叶中有大量鞣酸,这会影响玫瑰花疏肝解郁的功效。

  2、泡玫瑰花的时,可根据个人的口味,加冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。

  3、挑选购买玫瑰花茶时,要认真辨别玫瑰花茶。

  4、建议花茶都不要用100度的开水泡,75~90度的水合适。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆