当前位置:首页 〉 文化频道 〉 菊花
菊花
2014-09-14来源/互联网编辑/

  菊花是指我国十大名花之一,全国各地几乎随处可见。菊花的品种多姿。有时也在白菊花中加些茶叶,起到调味的作用。产地湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南焦作、济源的怀菊花(四大怀药之一)都有很高的药效。

  菊花的开花期约20天。一般于11月初开得较为集中。应分批采收,以花心(管状花)2/3开放时为最适采收期。全开放的花,不仅香气散逸,而且加工后易散,色泽亦差。收获时将花连所在的枝从分权处割下或剪下,扎成小把,以利阴干;或直接剪取花头。随即加工。加工方法有阴干、晒干、烘干等。

  菊花中富含大量的芳香物质(菊油环酮、菊醇、龙脑)、黄酮类化合物、甾体化合物、糖类、包括8种人体必需氨基酸在内的17种氨基酸、及丰富的微量元素。具有降血脂、降低胆固醇、抗凝血作用、抗氧化延缓衰老、保护神经、抗抑郁、抗菌抗病毒、抗肿瘤、平哮喘等作用。对多种致病菌,如结核杆菌等有抑制作用,能显著扩张冠脉、增加血流量,减轻心肌缺血的情况,增强毛细血管抵抗力和去火作用,并有一定的降压作用。

  菊花花瓣中含有17种氨基酸,还富含多种维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。如果平时水果吃得不多,喝几杯菊花茶也是个不错的替代品。

  在泡菊花茶时应留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,如果眼睛干涩不适可以选择,但清热能力稍差。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。野菊花对防治流脑、流感、毒蛇咬伤效果好,所以,这几种菊花在使用时不能混淆,更不能相互替代。

  

  据古籍记载,味甘苦,性微寒;有散风清热的功效、清肝明目和解毒消炎等作用.菊花茶是指我国十大名花之一菊花,全国各地几乎随处可见。菊花的品种多姿。有时也在白菊花中加些茶叶,起到调味的作用。产地湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南焦作、济源的怀菊花(四大怀药之一)都有很高的药效。黄山贡菊,它生长在高山云雾之中,采黄山之灵气,汲皖南山水之精华,它的无污染性对现代人来说,菊花茶具有更高的饮用价值。滁菊是四大名菊之首,1862年《本草纲目》云:“滁州菊,单瓣色白,味甘为上。”清朝光绪年间《滁州志》曾记载“甘菊产大柳(今南谯区大柳镇)者佳谓胜于杭产而不可多得”。清朝光绪元年被朝廷纳为贡品,故有“滁州贡菊”之称,因此滁菊是四大名菊中药用价值最高的菊花。干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病菊花茶均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。菊花茶除此功效与作用外,对眩晕、头痛、耳鸣也具有防治作用。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆