当前位置:首页 〉 文化频道 〉 栀子
栀子
2014-09-14来源/互联网编辑/

  栀子花茶,茶类的一种,在宋朝亦有记载,其作为观赏植物栽种于庭院内外,适应性广、花期长、产量高、香气鲜浓、实为窨制花茶的好原料。

  据有关史料记载,宋初蔡襄“茶录”,“茶有真香”,而入者微贡以龙脑和膏欲助其香。南宋赵希鹄“调变类编”、“木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、橘花、栀子、木香、梅花,皆可作茶,诸花开时摘其半含半放香气全者,量茶叶多少,摘花为伴,花多则太香,花少则欠香,而不尽美,三停茶叶一停茶始称。”

  栀子花是常绿灌木或小乔木,花大、洁白是药用之花,对胃胀、痢疾、热毒引起的多种疾病有一定的疗效,其作为观赏植物栽种于庭院内外,适应性广、花期长、产量高、香气鲜浓、实为窨制花茶的好原料。

  栀子花茶有清热解毒的作用,适合体内虚火大的人,而温热体质的人喝了,就会加重体质的虚弱。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆