当前位置:首页 〉 文化频道 〉 瓷器
瓷器
2014-09-26来源/互联网编辑/

  瓷器是中国汉文明的一面旗帜,瓷器茶具与中国茶的匹配,让中国茶传播到全球各地。中国茶具最早以陶器为主。瓷器发明之后,陶质茶具就逐渐为瓷质茶具所代替。瓷器茶具又可分为白瓷茶具、青瓷茶具和黑瓷茶具等。

  瓷器是中国的发明之一,是中国古代汉族劳动人民的智慧和力量的结晶。中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的分别很大。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。自唐代之后饮茶、斗茶之风出现后,品茶的器具开始有了讲究。器型、花色、出现了一些艺术气质的变化。瓷器茶具发展到清朝,算是鼎盛。器形上的讲究日臻完美,尤以皇宫御品为典范。同时出现了除青花、之外的斗彩、粉彩、五彩、釉里红、珐琅彩等创新彩绘。给瓷器的锦上添花。配合上茶文化,更是具备了艺术和实用兼具的功效。

  茶文化,是品茶饮茶活动中所体现的一种文化现象。茶具在其中有着重要的作用。瓷器之美,让品茶者享受到整个品茶活动的意境之美。瓷器本身就是一种艺术,火与泥的艺术,这种艺术在品茶的意境之中给欣赏者更有效的欣赏空间和欣赏心情。所以瓷器茶器和茶配合,乃天作之合,锦上绣花。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆