当前位置:首页 〉 文化频道 〉 木鱼石
木鱼石
2014-09-26来源/互联网编辑/

  

  木鱼石茶具是指用整块木鱼石石块作出来的茶具,主要包括木鱼石茶壶、木鱼石酒壶、木鱼石杯、套筒杯、冷水杯、茶叶筒等。

  木鱼石是一种非常罕见的空心的石头,又叫“太一余粮”、“禹余粮”、“石中黄子”,俗称“还魂石”、“凤凰蛋”,象征着如意吉祥,可护佑众生、辟邪消灾,佛力无边。

  木鱼石大小不一、形态各异,空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,用手摇动,可发出动听的声响。古人有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。古代的文人墨客利用其中空为盂为砚,所盛水墨色味经久不变。

  木鱼石是一种矿物类中药。中国大多数药学著作和药典中均有记载,《神农本草圣经》将其列为上品:“久服可延年不老”,《本草纲目》记述:“久服耐寒暑不饥、轻身延年不老、除邪气。”许多中药方剂中含木鱼石,有“止血、止泻”之功效。近年来中药的成分和作用受到重视和研究,但是对矿物类中药的研究仍较少,应该引起医学工作者的重视。

  

  保养方法

  1、彻底将茶具内外洗净。无论是新壶还是旧壶,一定要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。

  2、使用前一定要用温水洗壶预热,严禁冷壶直接沸水冲泡。使用后,用软棉布擦洗,会越擦越亮。

  3、实实在在的泡茶。木鱼石有良好的通透性,防腐功能特别好,是会呼吸的天然玉石.泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,吸收到革一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。

  4、使用完毕要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味,又需重新整理。

  5、优质木鱼石具有灵性,其独特的纹理光泽赏心悦目.木鱼石茶具更要"养",养的越用心茶具越通灵.让壶有休息的时间。浸泡一段时间后,茶壶需要休息,使其能自然彻底干燥,再使用时才能更好地吸收茶香。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆