当前位置:首页 〉 文化频道 〉 搪瓷
搪瓷
2014-09-26来源/互联网编辑/

  

  搪瓷茶具以坚固耐用,图案清新,轻便耐腐蚀而著称。起源于古代埃及,以后传入欧洲。但现在使用的铸铁搪瓷始于19世纪初的德国与奥地利。搪瓷工艺传入中国,大约是在元代。

  古代埃及是搪瓷的起源地,后来传入欧洲。如今广泛应用的铸铁搪瓷则起源于l9世纪初期的德国和奥地利。

  大致在元代时,搪瓷工艺开始传人我国。我国于明代景泰年间(1450~1456)创制的景泰蓝搪瓷茶具,足可以称为“珐琅镶嵌工艺品”。清代乾隆年间(1736~1795),景泰蓝搪瓷开始由皇宫传到民间,可以说,这就是我国搪瓷工业的开始。

  20世纪初期,搪瓷茶具在我国开始大规模生产。搪瓷茶具堋质地坚固、耐于使用、图案清晰、重量较轻且不易腐蚀而闻名。在多种多样的搪瓷茶具中,仿瓷茶杯洁白、细腻而有光泽,可以和瓷器相媲美;网眼花茶杯有网眼或彩色加网眼作修饰,而且层次明晰,具有比较强的艺术感;蝶形茶杯与鼓形茶杯造型新颖别致,质量轻且做上精巧;加彩搪瓷茶盘则可以用于摆放茶杯、茶壶等。这批各县特色的搪瓷茶具,都深受广火茶人的喜欢。然而搪瓷茶具因传热迅速,很容易烫到手,且置于茶几上时,会将桌面烫坏,所以使用的时候有一定的局限性,通常不用来招待宾客。

  

  在众多的搪瓷茶具中,洁白、细腻、光亮,可与瓷器媲美的仿瓷;饰有网眼或彩色加网眼,且层次清晰,有较犟艺术感的网眼花茶杯;式样轻巧,造型独特的鼓形茶杯和蝶形茶杯;能起保温作用,且携带方便的保温茶杯,以及可作放置茶壶、茶杯用的加彩搪瓷茶盘,受到不少茶人的欢迎。但搪瓷茶具传热快,易烫手,放在茶几上,会烫坏桌面,加之“身价”较低,所以,使用时受到一定限制,一般不作居家待客之用。

  搪瓷餐具。搪瓷制品,一般是无毒的,但这类餐具都是用铁作为材料,涂上珐琅质制成的。珐琅质中含有硅酸铅之类的铅化合物,如果加工处理不好也会对人体有害。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆