当前位置:首页 〉 文化频道 〉 陶土
陶土
2014-09-26来源/互联网编辑/

  

  陶土器具是新石器时代的重要发明,最初是粗糙的土陶,然后逐步演变为比较坚实的硬陶,再发展为表面上釉的釉陶陶器中的佼佼者首推宜兴紫砂茶具,早在北宋初期就已经崛起,成为独树一帜的优秀茶具,明代大为流行:紫砂壶和一般的陶器不同,其里外都不敷釉,采用当地的紫泥、红泥、团山泥精制焙烧而成。紫砂壶则是紫砂茶具的最主要品种,其造型可谓千姿百态,大致可归纳为如下几种类型:

  ①仿生型,仿照动植物形象制作,如南瓜壶、扁竹壶、梅干壶等。

  ②几何形,按照球形、菱形、正方形等几何形制作,如六方壶、八角壶、圆壶等。

  ③艺术型,通过反映制作者的艺术想像,或集雕塑、诗文、书画于一体,如加彩人物壶、山水茗具、什锦壶等。

  ④特种型,根据某些茶类和饮茶方法而专门制作,如用于闽、粤地区品饮功夫茶的“烹茶四宝”——潮汕炉(烧水用的火炉)、玉书碾(烧水壶)、孟臣罐(茶壶)、若琛瓯(茶杯)。

  ⑤混合型,是兼有两种以上特点的茶具。

  由于紫砂成陶火温较高,烧结密致,胎质细腻,既不渗漏,又具有透气什能,经久使用,还能吸附茶汁,蕴含茶香,并且传热较慢,不太烫于-热天盛茶,有“隔夜不馊”之说。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大茶馆