当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《花草茶的亮丽风景》
花草茶的亮丽风景
2014-11-19来源/网络编辑/

  饮茶时尚正在悄然兴起,这就是喝花草茶。泡在透明的玻璃杯中的花草茶五颜六色,红的灯笼花、千日红;绿的金银花;橙色的百合、金莲花;紫的玫瑰、牡丹;白的贡菊等,色彩斑斓,煞是好看。它不仅能使您感受到花草茶的绚丽芬芳,而且具有保健美容功效,因此,赢得越来越多的都市女性的喜爱,成为都市人饮品中一道亮丽的风景。

  据专家介绍,成百上千种鲜花中,气味芬芳,适宜“喝”的大约只有三四十种,如红玫瑰、杜鹃花、甘菊花、金莲花、百合花、金银花、西藏红雪、紫罗兰、芙蓉花、芍药花等等。这些鲜花多具有祛病、保健的功能,如金银花、贡菊、莲子心等具有清肺、止咳、解毒的功效;金莲花、西藏红雪等则可养肝明目、健胃、增强机体免疫功能;枇杷花能化痰消喉头水肿;紫罗兰在冲泡时会因水温而产生变化,故有花茶中的“魔术师”之称,常饮可消除眼睛疲劳,有治疗感冒、止咳等功效。许多花对女性美容养颜十分有益,如红玫瑰,可促进血液循环,养颜美容;而芙蓉花含有丰富的维生素C及苹果酸,最适合中年女性饮食。此外,有芍药花、杜鹃花、玫瑰花等,除了利血调经、润肤养颜外,还对雀斑、黄褐斑、暗疮等有辅助疗效,是女性追求美丽的好帮手。草茶有薰衣草、马鞭草、柠檬草、苏洋草(又名鼠尾草)、飞燕草和牛膝草等。不同品种之间根据药性还有多种搭配。所以,面对“姹紫嫣红”,欣赏赞叹之余,务必清楚自己的身体所需,按最佳方案购买。在没有把握的情况下,最好不要自行搭配。科学饮用,才能充分享受到花草茶在美丽中蕴含的自然与健康。

  泡花草茶以水质和水温最为重要,山泉水是冲煮茶最好的选择,这样泡出来的茶汤不会变色,杂质少,最能喝出口感。至于水温,一定要够高,即使泡茶,也以100摄氏度开水为宜。

  调制花草茶,可依据自己的口味添加蜂蜜、糖、鲜奶、柠檬等,以不盖过花草茶自然的色香味为基础,如有不适合的香味,可着重调味,也可通过复合花卉使口味中和。品尝花草茶时还可配以清淡的食品,如饼干、色拉、布丁等,尤其是掺入新鲜花卉为原料的点心更是相得益彰。当然还要加入蓝天下微风吹拂的心境。

  饮茶时可选用玻璃茶具,手握一只透明的玻璃杯,看水中舒展的花瓣起起落落,轻盈旋转,喝一口花香四溢的茶水,聆听室外风声、鸟鸣,在悠悠的心绪中,你定会有一种甜甜的感觉:大自然是多么的美好!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化