当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《慈禧太后与茉莉花茶的故事》
慈禧太后与茉莉花茶的故事
2015-05-22来源/互联网编辑/黄芹

  在历史上,福州茉莉花茶经历了两次辉煌。第一次崛起始于19世纪中叶。当时,福州茉莉花茶年产量达1万吨,外国商人先后来福州开洋行,花茶畅销欧美和南洋,福州泛船浦成为世界最大的茶叶港口,福州也成为中国花茶生产中心与集散地。第二次崛起在20世纪80年代至90年代,福州的茉莉花种植面积增加到 10万亩以上,花茶加工厂有近千家,福州茉莉花茶年加工量接近8万吨,产品远销40多个国家,产值超过15亿元。

  在茉莉花茶发展期间,茉莉花茶与不少历史名人有着不解的情缘……

  慈禧太后与福州茉莉花茶

  慈禧太后对茉莉花有特殊的偏爱。据[清]·裕德菱《清宫禁二年记》:“其头饰上,珠宝之中,仍簪鲜花。白茉莉,其最爱者。皇后与宫眷,不得簪鲜花,但出于太后殊恩而赏之则可。余等可簪珠与玉之类。太后谓鲜花仅彼可用。”而后,由于花茶工艺的改良,福州茉莉花茶成为贡品。慈禧太后最爱喝的是茉莉双熏,即将事先熏制的福州茉莉花茶在饮之前再用鲜茉莉花熏制一次,她冬季饮福州茉莉花茶特用黄釉“万寿无疆”瓷盖碗。

  林则徐与福州茉莉花茶

  林则徐曾经称福州为煎茶地胜。“攀桂天高,忆八百孤寒,到此莫忘修士苦煎茶地胜,看五千文字,中谁是谪仙人”这是林则徐题写福州贡院的一副楹联(福州贡院的故址在鼓楼区中山路的中山堂及其周边)。

  1925年,以福州著名的何同泰字号为代表的百余家私营茶行公私合营而成了福州茶厂。新中国成立后,以福州茶厂为代表的福州茉莉花茶已远销40多个国家和地区,福州茶厂的外事礼茶建国以来一直被列为外交部驻外使馆外事活动用茶,其生产的茉莉花茶供应量约占全国茉莉花茶需求量的60%至80%左右。

  1953年、1955年,苏联专家两次来福州茶厂考察生产、经营情况;1961年,朱德委员长前来福州茶厂参观技术设备,勉励进一步搞好技术革新;1981年,中央首长王震同志来福州茶厂视察、座谈,勉励保持和发展传统名牌产品。

  尼克松与福州茉莉花茶

  1972年,毛主席在书房会见尼克松总统时,喝的就是福州茉莉花茶。基辛格在回忆录中说:“我们第一眼看见的是一排摆成半圆形的沙发……毛泽东身旁的茶几上总堆着书,只剩下一个放茉莉花茶茶杯的地方。”

  在《中国名茶录》里,福州茉莉花茶被列为茉莉花茶类唯一的中国历史名茶。解放以后至今,国家外交部茉莉花茶礼茶均为福州所生产,改革开放前,中国出口的茉莉花茶100%为福州生产,是世界知名的“中国春天的气味”。

  冰心与福州茉莉花茶

  冰心,近当代长寿作家之一,享有九十九岁的高寿(1900-1999年)。冰心的祖籍福建长乐是个盛产茉莉花的地方,出生地福州又是盛产花茶的集散地。因冰心从小生活在嗜茶的家庭中,从而影响了她的一生。

  冰心曾在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》一文中写到:“中国是世界上最早发现茶利用茶的国家,是茶的故乡。我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡……而我们的家传却是喜欢饮茉莉花茶……”此外,在冰心89岁时,《我家的茶事》一文中曾写到:“茉莉花茶不但具有茶特有的清香,还带有馥郁的茉莉花香。”

  老舍与福州茉莉花茶

  老舍生前有个习惯,就是边饮茶边写作。旧时“老北京”爱喝茶,晨起喝茶是他们的传统生活方式。北京人最喜喝的是花茶,老舍先生也不例外,他也酷爱花茶,自备有上品花茶,老舍喝的这类“香片”,就是有名的“福州茉莉花茶”。

  老舍与冰心友谊情深,老舍常往登门拜访,每逢去冰心家作客,一进门便大声问:“客人来了,茶泡好了没有?”冰心总是不负老舍茶兴,用家乡福建盛产的茉莉香片款待老舍。浓浓的馥郁花香,老舍闻香品味,啧啧称好。他们茶情之深,茶谊之浓,老舍后来曾写过一首七律赠给冰心夫妇,开头首联是“中年喜到故人家,挥汗频频索好茶。”怀念他们抗战时在重庆艰苦岁月中结下的茶谊。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化