当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《风靡世界的花草茶》
风靡世界的花草茶
2016-09-10来源/编辑/小喃

  饮茶在中国有着非常广泛的群众基础,日常生活中除了我们常喝的、熟知的传统茶叶外还有一类“茶”是大多数女性最为钟爱的保健类饮品“花草茶”。花草茶的饮用最早出现在西方。

  在西方,花草茶的历史可追溯到古希腊时代。有“医学始祖”之称的希波克拉底曾在处方中写到“饮用药草煮出来的汁液”,希波克拉底早在公元前5世纪时就熟知许多花瓣药草的功效,当时的雅典城邦一度瘟疫横行,传说他曾指示雅典人在街道上燃烧花草果实,利用其杀菌效果来遏阻瘟疫的蔓延,这可以说是花草茶的起源。

  18世纪中期,有些国家曾宣称:“过度饮咖啡会伤害神经,造成颤抖、麻痹、忧郁发作等疾病”,建议饮用属性较温和的薄荷类、花果类、鼠尾草属植物或黑莓等花草茶,可惜很少有人相信这个忠告。

  在中国和印度,花草茶在茶出现以前早已被广泛地运用了,由于其不含咖啡因,对健康很有助益,取材方便所以很受人们的喜爱。

  花草茶(HerbTea)中的Herb来自拉丁文中的“HERBA'意思是“绿色的草”;但沿用至今,人们已习惯将具有疗效的各式植物,不论是其根、茎、叶、花、果等,都包含在这个字义里。

  在西方历史中,最早出现花草记载的书是《圣经》里的创世纪,创造的神千叮咛、万嘱咐,千万不可尝的便是“知识善恶树”。埃及古书里也曾出现过如何将香草植物制成膏药涂抹于伤口,以及用香草敷面美容的记载。到了中世纪,被英国人广泛应用于生活上的香草类植物,更是伴随着大航海时代,流传到世界各地。东方人也有自己的花草配方,只不过因为民族性的不同,对花草的运用与诠释也有了迥然的差异。在我国,最早出现有关香草的记载是神农氏的《本草经》,如薄荷、花椒、茴香、芹菜等等。

  目前已知,首先拿药草来治病的人类,是5000年前住在幼发拉底河的苏美利亚人,他们所使用的药草包括了藏茴香和百里香。此外,古埃及人以象形文字将药草处方记载在草纸上,法老王的陵墓里也有药用植物的残迹,用以调配制作木乃伊时的防腐剂;而中国第一部较完备的药草志《神农本草经》约在公元前1世纪编撰完成,并记载了365种药草。

  日常生活中常见的如:玫瑰花、菊花、茉莉花、金银花、百合、洛神花(玫瑰茄)、薄荷、薰衣草、桂花等都属于花草茶范畴。

  花草茶的冲泡用具一般选用透明玻璃制品,这样材质的茶具不但可以让它释放出有效成分,品饮时还有花卉独特芳香伴随其中。

  在饮用花草茶匙需注意一些细节如:花草茶宜于清饮,不宜加奶,不加或少加糖,可加少量蜂蜜,以保持天然香味。在饮用复合花草茶时不要自己随意配制复合花茶。因为每种花的药性不同,药用效果也不尽相同,任意搭配可能会药性相克,不但起不到保健的效果,还可能会对身体产生某些伤害。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化