当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《安溪铁观音:以香迷人 以韵留人》
安溪铁观音:以香迷人 以韵留人
2017-08-23来源/安溪铁观音茶文化编辑/

  安溪铁观音同其他单一性的品种比较,其多样性,丰富性,刺激性是独一无二的。兰花香,观音韵是铁观音的重要特征,香气与滋味是一脉相承、浑然一体的。香气主要来源于品种香、地域香、工艺香。

  品种香

  铁观音的品种香是与生俱来的,就与其他品种一样是由品种的原有特性基因决定,铁观音最好的品种香是来自原种性的红心歪尾铁观音。各种茶类及各品种鲜叶的芳香物区别有差异,这就是个性差别。

  地域香

  安溪铁观音产于属于国家地理标志保护范围内,安溪得天独厚的自然条件,包括海拔、土质、季节、气候(光照、温度、湿度、风)、年降水量等诸多元素的组合。‘“橘生淮北则为枳”,离开安溪,再高手的师傅也无法复制出安溪地域的品质。

  工艺香

  制作过程中转化而成。铁观音制作工艺非常复杂,一采二晒三摇四炒五揉六捻七烘,每道工序都影响着香气的形成,做青最关键,机器无法代替,需要人工灵活运用,要技术,经验,还要有悟性。

  铁观音如空谷幽兰,清高隽永,灵妙鲜爽,香气多变,可谓百茶百香,有兰花香、桂花香、栀子花香、炒米香、焦糖香、蜜香、薯香、奶油香等香型。香气因茶而异,有厚薄、长短、高低之别。

  谁人寻得观音韵,就是百岁不老人。观音韵深蕴着不可捉摸的无穷魅力,只能意会,难以言传。说它有吗,无影无踪;说它没有吗,又无处不在。国内不少专家、学者、茶人对此的审美感知各抒所见,莫衷一是。香韵、喉韵、灵韵的观点比较全面反映观音韵的内涵。

  香韵

  品尝铁观音的第一印象还是香气,无论是闻干茶,闻茶汤,还是闻叶底,首先是对嗅觉的刺激,铁观音的香是香中有韵,甘爽醇厚,而香气中含有一种综合的藏有内涵的韵味,通过鼻子迅速反应到脑门,这就是香韵。

  喉韵

  就是味觉回甘的感觉,入口就渗透口腔里所有味蕾细胞,满嘴生津,齿颊留香,徐徐下咽,甘爽润滑,通体舒泰。这韵的质感、骨感越强烈,回甘的厚度越高,回味的感觉越久,这甘爽的感觉就形成了回味无穷的境地。

  灵韵

  有道是,铁观音一定是有精灵附着在上面,有幸以心灵去感觉,也是缘分。品茶,靠的是心觉,心情很重要,心灵的感受能带来愉悦的感觉,只有用心品尝,才能领略出其中的无穷尽的观音韵奥秘。

  中国侨联主席林军回乡探亲在八马品茶后,有感而题,“品茶品到醉人处,自有神韵其中来”,韵是有载体的,是精神对物质的反应,喝多了,喝久了,感觉自然来。有人说,喝铁观音会上瘾,从此欲罢不能,视为终身伴侣,再也离不开了,这瘾源于韵。按照国家标准生产的安溪铁观音以香迷人,以韵留人,是发展新顾客,留住老顾客决胜于终端市场的最大品种优势,而观音韵过去现在乃至将来都是茶客津津乐道的永恒话题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化