当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《喝白茶,是当下对自己的爱》
喝白茶,是当下对自己的爱
2017-09-11来源/茶事频道编辑/

  

  近年来,药效价值与收藏价值兼具的白茶迅速抢占市场份额。一场由白茶引领的消费新风尚正在蔓延。正所谓“喝白茶,是当下对自己的爱;存白茶,是给自己未来的惊喜。”

  喝白茶,享受白茶给生活、给未来带来的好处,已经是大街小巷的寻常事。

  白茶清甜,人人爱喝。

  白茶,六大茶类之一,以不炒不揉的清鲜闻名。

  如果,把制茶比做烹饪,那么有些绿茶会是小炒,红茶像是红烧,而这白茶就有如白灼,保留最本的茶叶滋味。就像人与人之间的感情,不需要惊天动地,只要,始终如一的温暖和真心。

  白茶性寒凉,功同犀角。

  白茶的口碑那是历史悠久,在《本草纲目》和《茶经》中早有记载。

  《本草纲目》中记载:“白茶性寒凉,功同犀角。”中医药理证明,白茶味温性凉,具有退热降火、祛湿败毒的功效。

  老白茶,清热降火自民间。

  听说在福鼎当地,像小孩发热或是成人牙龈肿痛,人们都会沏上一壶老白茶,缓解疼痛。

  南方气候多湿,夏天若出湿疹,一般也都会用白茶半饮半涂,据说效果也是立竿见影。还记得茶的故事纪录片里长净和尚会拿出来待客的老白茶么?就是出自福鼎太姥山呢。

  一年茶、三年药、七年宝。

  这句话,对于白茶来说,只是一句套话,意思就是白茶是好茶、喝白茶对身体好、存白茶是比买股票还赚的事儿。那么,为什么白茶会这么神奇?为什么白茶会有这么多赞誉?喜欢喝白茶的人,都应该看看!

  「一年茶」:因白茶属于微发酵茶,所以刚制作出来的头年的白茶,接近绿茶的口感。

  「三年药」:白茶就是这样奇妙,要是把她好好珍藏两三年,在存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生变化,香气转陈,汤色逐渐由杏绿转化成杏黄色或者再深些。品饮时香气醇和,滋味渐柔。茶性也由凉转温。

  「七年宝」:确切说白茶存放至五六年就算老白茶了。随着时间的陈放,白茶内含物的陈化转变得越来越醇厚,与陈香并存的依旧是那白茶特有的毫香。滋味香浓,汤色呈琥珀色,红亮透明。到达这个年份的白茶,喝上几杯热腾腾的老白茶下去,会感觉整个人都轻松很多。

  老白茶不但功效显著,最重要的还有好喝。

  存放多年的白茶,茶叶内部成分逐渐转化,香气成分逐渐挥发,从新茶的毫香蜕变为荷叶香、枣香和药香,汤色也逐渐从浅黄沉淀为杏黄、琥珀红,滋味也变得更加醇和厚朴。而其中,甜度更是老白茶最简单、最直观的感受。呡上一口茶,茶汤滑过口腔后,就能感受到甘甜的滋味在口腔里蔓延开来。

  白茶的工艺,独特且自然。

  相比其他茶类,白茶更接近自然,加工工艺最天然,滋味更是清纯自然。黄酮含量高,氨基酸含量平均值(3.155%)高于其他五大茶类。有实验证明,由于其独特的加工工艺和内含物质,对于健康的帮助效果优于其他茶类。

  白茶优势,其它茶无法媲美。

  白茶是福建特有的茶类,具有优于其它茶类的突出保健功能。在白茶加工中的变化规律对富集GABA和提高γ-氨基丁酸茶的品质,有着广阔的运用场景。

  γ-氨基丁酸白茶中含有的GABA,往往比其它茶多。GABA,即γ-氨基丁酸,是一种广泛存在于动植物的天然生物活性成分。随着对GABA研究的开展,发现其具有与人体健康密切相关的多种生物学功能。

  γ-氨基丁酸,让白茶更适应现代生活。

  γ-氨基丁酸茶是一种具有多种保健功效的功能茶,近年来国内外众多研究发现,γ-氨基丁酸茶具有多种对抗当中国人的“现代病”,比如调节神经系统功能、抗抑郁、降血压功能、抗衰老功能等多种功能。随着γ-氨基丁酸茶的保健功效不断被发掘,研究开发γ-氨基丁酸白茶对于现代生活非常有价值。

  寿眉,用一芽二三叶制成,香气纯正,滋味醇和。储存的过程中,内质成分缓慢地发生着变化,香气逐渐转化、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。

  白茶本身的鲜香逐渐演变成了荷香、枣香,甚至药香,口感饱满带甜。比起冲泡,更建议煮饮,味更醇,香更浓。

  养生价值,受到越来越多人重视

  自古以来,在闽东北农村就常有用白茶炖冰糖来降火去燥,治疗牙疼,便秘等。在福鼎等白茶产地,也常用陈年白茶治疗小儿麻疹、发烧等。时至今日也常被称为“消炎祛火茶”。

  国内外学者的研究结果更表明,白茶在保护心血管系统、抗辐射、抑菌抗病毒、抑制癌细胞活性等方面的效果更具特色。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化