当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《青茶为什么又叫乌龙茶?》
青茶为什么又叫乌龙茶?
2017-10-17来源/中国普洱茶网编辑/

  乌龙茶(oolongtea),亦称青茶,属半发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明汉族特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。著名的铁观音和大红袍都属于乌龙茶。

  在福建方言中,"乌龙"的意思是"糊里糊涂".所以,足球比赛中,把球踢进自家球门也叫"乌龙球"。为什么把一种很好喝的茶,称为"糊里糊涂"的茶?这源于当地一个传说。

  传说,当年有一位茶农在山上采完茶青后,将茶青鲜叶放在竹篓里,然后背下山。山路崎岖,在下山的过程中,竹篓里的鲜叶随着人体上下颠簸、左右摇晃,茶青鲜叶经过碰撞后,产生了花一样的清香。茶农将这个偶然的发现,用于茶叶加工,竟然形成了后来的一种特殊的"摇青"工艺。当时,自然科学不发达,茶农无法解释这种神秘现象,于是,将这种茶称为"乌龙茶",就是"糊里糊涂的茶",乌龙茶也就成了这类茶的通俗名称。

  传说归传说,一种茶类的加工工艺是经过无数次摸索、实验、改进的结果。不过,这个故事倒是让人们一下子记住了乌龙茶的"摇青"工艺,也理解了铁观音、大红袍的香气是来自"摇青"这道关键的工序。

  古时茶农觉得糊里糊涂的"摇青"工艺,现代科学给出了清晰的解释。一般,茶农制茶时,将晒青(就是晾鲜叶)与摇青交替进行,多为三晾三摇,也有六晾六摇。摇青是使茶青叶缘相互碰撞,导致叶缘破碎,叶子中的茶多酚少量发生氧化,转化为茶红素,这就形成了"绿叶红镶边"这个乌龙茶最显着的特征。另外,摇青也是茶的香气形成的关键工序。经过摇青,茶青叶中内含的物质成分,由50多种增加到300多种,从而产生了花香、果香等类型的香气。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化