当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《品赏老白茶是怎样一种感觉?》
品赏老白茶是怎样一种感觉?
2017-10-27来源/编辑/

  白茶因其加工工艺古朴,属自然萎凋,很有些天成的意味,故而品饮也没有那么多限制。新茶有新茶的美,老茶有老茶的妙,热茶有热茶的适,凉茶有凉茶的爽。无论瓷杯还是陶杯,无论泡着喝还是煮着喝,早饮也好、晚饮也罢,悉听尊便。这就是白茶!无怪乎茶界泰斗张天福待客时,第一杯上的便是白茶。

  品赏老白茶的感觉:

  刚采下来的新茶,清香甘甜,但此时的茶寒性大,身体虚寒的人不宜多饮。陈化三年后,茶性慢慢转变,颜色越来越深,汤色由原来的杏黄色变为橙黄色。这时的香气没有新茶那么明显,但多了醇厚和蜜甜的滋味。七年后的茶,颜色近似深灰绿色,汤色也由橙黄变橙红,茶味都融在汤里。干茶基本上闻不出香气,但冲泡后会有茶香扑鼻,这种茶香不是清香,而是草药香。

  若有幸品到更老的茶,比如十五年左右的土茶,或者已经不知道年份的老白茶,一眼看过去,你会以为眼前的干叶是黑色的。仔细辨认过后方知,其实是深墨绿色的。泡开后的茶汤开始是酒红色,然后是橙红色,泡到十泡以后呈橙黄色,一般可以出汤30多次。等茶味淡去,就可以点火煮茶了。毕竟是老茶,品质好的通常可以煮三次,每次汤水滋味都有不同程度的差异。

  对了,还有闻香。到达一定年份的老茶,在冲泡过程中,你会感受到不同的香味。首先是浓浓的药香,之后会有枣香,枣香褪尽,又会闻到粽叶香……听上去似乎有些玄,但轮到自己或许更玄。老白茶,占有一个“老”字,在茶是个陈化的过程,在人则是阅历。人茶合一,百味杂陈。

  什么样的茶才能称为老白茶

  老白茶,俗称陈白茶,是指自然存放了一些年份的白茶,一般陈放三年以上的白茶才能称为老白茶,包括老银针、老牡丹、老寿眉(老贡眉),但是严格意义上说“老”白茶至少应该存放7年,才能有“老相”,从色、味、形、内质都呈现年份感。

  老白茶由于存放了三年以上的茶,所以茶色比较深,汤色随年份的长短逐年加深,一般五年左右的茶呈橙红色,汤色透亮,口感醇滑,甘甜,它的香更多是蜜糖香和幽幽的花香,伴着淡淡的陈韵。在保存没有问题的情况下,它一定是越来越醇和,越来越温顿,茶毫亦完整。

  需要注意的是,老白茶不一定是老寿眉。老白茶,有老白毫银针,老白牡丹,还有老寿眉。要知道,每年的白毫银针只有在清明前可以采摘,极少是明后的,品质好的白牡丹也是明前为主,明后的茶也不多。到了4月中旬,茶树叶长大了,都已寿眉为主,一直到11月份都可以采摘寿眉,所以寿眉的产量很大,而银针牡丹相对比较稀有。

  在白茶还没有很多大市场的时候,白茶本身做的也少,茶青多做成了绿茶和红茶,也就是福建翠芽,白琳工夫,政和工夫等,甚至窨制成花茶。制作白茶看似简单,其实不易,要求天气,要求场地,要求做茶人的手艺。故而,留下来的多是寿眉。事实上,能得一款存贮得当的老银针,在老茶人眼里稀贵如珍宝。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化