当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《茶馆的秉性与风韵:一方水土,茶中自有滋味》
茶馆的秉性与风韵:一方水土,茶中自有滋味
2017-10-30来源/古往今来茶编辑/何心圆

  茶馆是一座城市里传统文化之眼。茶道、香道、书道,文化以这种接近生活的方式在城市中生存。这里被视为高雅之所在,不仅是茶客们爱去品茶,普通大众也喜欢到茶馆里放松心情,领略传统中国艺术的美。

  茶馆建筑总是夺人眼球,或雕梁画栋,或简约清冷,但可不要以为几梁几柱,再安门落瓦,便能成了一间茶馆。各地的茶馆往往沾染着那方水土独有的气息,浓缩了人间百态。

  

  杭州——柔情与侠骨

  “杭州,一座水做的城市,柔软的让人难以去处碰,生怕一不小心,弄碎了这胭脂般的风景。”

  日日浸润在这秀丽风景中,杭州人喝茶也总让人觉着有仙气,连带着杭州的茶馆一道灵秀起来。杭州的茶馆常常沾着自然花木、山水交融的文化味儿,在中国茶馆中是品茗赏景的最佳选址。

  映衬着这水墨般的风景,杭州的茶馆会运用藤质桌椅、青砖地面、水井、青竹等水木元素,为茶馆打上素淡底妆,营造出与自然相亲相近的惬意,仿佛在悠悠述说着茶人合一的悠远传统。融在这般仙灵境地中,品茗或闲聊,尽是写意自在。

  满眼诗情画意的杭州,除了透骨的柔情,也有恣意的侠气。因此杭州也有一些以武侠为主题的茶馆。这些以诸多武侠故事为背景的茶馆,承载着一种类似文人侠客江湖相逢的意趣。在这一方天地,借着墙上的剧照与桌边的武侠全集,品茶交友,尽显潇洒,又不落风雅。

  

  上海——历久而弥新

  上海是个善于创造故事的城市。

  有厚重历史汇编成的大故事,也有无数梦想闪烁的小故事。在上海的茶馆里,每一杯入喉的茶都流淌着这个城市的复杂与精致。

  上海有一些茶馆应算是茶馆中的“名流”。它们或曾接待过古今中外具有重要地位的政客,或曾承办过意义非凡的雅宴。作为上海面向世界的一张茶名片,成为了上海诸多辉煌历史的一部分。到如今,它们留下了宫灯高悬,铜盂低置的布陈,成为了一个个标志在茶客心中的地标。

  如果你是个怀旧的人,总在寻觅着过去的时光与古典的温柔,那具有老上海风情的那些茶馆绝对会深得你心。

  上海有许多饱经岁月的茶馆,承受了漫长的历史烟雨,留住了上海的根底。这些茶馆往往建在“茶”帜林立的上海老街上,店内或许陈列着煤气灯、饼干听、脚踏车牌、门牌,甚至花旗银行的支票簿等旧时风物,静静地向时光倾诉着当时的风土人情。

  凭窗临风,透过花格窗棂,风中摇曳着大幅茶幌,街上熙来攘往的车流人群,耳畔是轻曼的丝竹之声,再点上一壶茶,正是老街华灯初上时。

  

  成都——风姿惬意

  成都总留存着一种淡薄的气度,让人留恋它的慵懒与多情。

  成都的茶馆,也似是褪去铅华,总留存着一份属于老百姓的真实。

  如果说成都让人觉得慵懒,那么成都茶馆给人的感觉就往往是扑面的市井气息了。散落在城市各个角落的露天茶馆,便是体验成都本土茶文化的好去处。蜀地人精明洒脱,却也最会享受生活。茶客们在这里喝盖碗茶、摆龙门阵、看报纸、打瞌睡、发呆,茶馆早已融入他们的生活,成为生活的一部分。

  掏耳朵也是成都茶馆的一大特色,穿梭在茶客中间的掏耳朵的师傅会用镊子敲打出清脆的金属声,绵长而充满金属感的声音让茶客的耳朵顿时痒痒,有种非掏不可的欲望。享受着掏耳郎的精巧手艺,间或喝上几口茶,生活不过如此模样。

  

  北京——以茶入百味

  不同于南方茶馆的精巧与考究,北方的茶馆少了几分婉约与拘泥,多了几分自由和豪宕。北方的茶文化,在那些街头巷口热闹非凡的茶馆中体现得淋漓精致。

  相对其他地方的茶馆,北京的茶馆就大气许多,多少都带着点帝都的风范。坐在北京的茶馆中,饮茶只是一个媒介,听评书相声、看曲艺大戏才是重点。像是天桥一带的书茶馆,便融入了京味文化、宣南文化以及老天桥演艺文化,茶客在这里品茶休闲的同时,还可以欣赏到评书、戏曲、杂技、相声等原汁原味的老天桥民俗文艺演出。除了这类欣赏曲艺的茶馆之外,还有棋茶馆、野茶馆、清茶馆等各类主题明确而各异的茶馆。

  北京自古便是一座充满了茶味的城市,北京人爱侃大山、爱看大戏、爱喝大碗茶,而北京的茶馆也从来都难落个清净。

  每一家茶馆都是当地文化的缩影,

  最能体验到一方水土的精华

  走过了这么多南北方各具特色的茶馆,

  不知你的步伐驻足在哪一家门前?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化