当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《车劲:倡导中国老黑茶健康文化》
车劲:倡导中国老黑茶健康文化
2017-12-11来源/茶行天下编辑/丘海涛

  一直以来,黑茶给人神秘之感,又因其独特的文化内涵吸引了众多茶人的关注。近年来,随着国人生活品质的提高,对健康生活的需求日益提升,黑茶又以其养生保健功效被茶人关注,逐渐成长为一款热门茶类。湖北青(米)砖、雅安藏茶等原本小众的黑茶正不断被人发掘其蕴含的魅力,受到茶客的青睐。

  在黑茶文化的传播过程中,广州、东莞等地藏家是背后重要的推手,但是往往众多藏家往往就是藏而不露,除非行业内部人士,一般人都是难以寻得真正的“藏家”真容,在广州芳村的黑茶藏家车劲正式其中的代表之一。

  黑茶的健康属性刚好满足了未来需求

  车劲对黑茶的收藏源于十年前,当时普洱茶已经进入到了前所未有的高度,整个市场都在关注普洱茶,但是车劲并没有随波逐流,他选择的黑茶作为自己投资的重点,这不仅基于他对黑茶的喜爱,更是他对黑茶价值的前瞻。

  车劲说,黑茶在文化上具有独特性。湖北青(米)砖、湖南黑茶、雅安藏茶等是中国黑茶的代表性茶类,历史上主要销往内蒙古、新疆、西藏、青海等边疆少数民族地区,促进了民族之间的融合发展,也外销往东西欧(如:俄罗斯、英国)等国,成为中外经济交流的途径。

  黑茶藏家车劲

  黑茶的价值更在于其养生保健功效。现代人物质生活水平不断提升,国人在满足了吃的需求之后,对健康的需求将是下一个热点,黑茶中含有很多有益于人们身体健康的营养元素成分。以前,边疆地区的生活的游牧民族主食是牛、羊肉和奶酪,饮食中缺少蔬菜和水果,他们长期饮用黑茶,是他们人体必需矿物质和各种维生素的等重要来源,是游牧民族的生活必需品,宁可“三日无粮、不可一日无茶”,有“生命之茶”之说。车劲说,黑茶的健康属性刚好满足了未来需求。

  基于以上两个判断,车劲大手笔投入到黑茶的收藏当中,最早期参与监制定做益阳茶厂建厂50周年1kg纪念茯砖茶,特别又专注于湖北青砖的收藏,2007年车劲独家跟湖北赵李桥茶厂定制了“内蒙古自治区成立六十周年”2kg纪念青砖茶,后成为广东总经销。2008年又将青砖茶推广到了藏茶重镇东莞,与东莞藏家一起定制了“盛世中华”青砖茶,车劲在青砖的收藏上继续发力后期又定做2012年、2014年2kg“特供青砖”。

  领略黑茶文化、欣赏黑茶魅力

  当前,很多消费者对黑茶的认识非常不足,还存在的诸多模糊概念。车劲认为,黑茶除了饮品,更是文化。在采访当日,他给笔者冲泡的是2007年“内蒙古自治区成立六十周年”2kg纪念青砖茶,这款汤色红亮、品质纯正、滋味独特。车劲说,我们表面上是在喝茶,实际上是在享受黑茶的文化熏陶。

  他举例湖北青砖茶说,青砖茶主要产于湖北的羊楼洞地区,至今已有百多年的生产历史,这里又是欧亚万里茶道源头。实际上,湖北青砖茶在历史上就是中国故事走向世界的代表之一,如今我们再回头来喝这款茶,感受到这款茶蕴含的历史文化内涵,就会有更加不同的感觉。

  在车劲看来,领略黑茶文化、欣赏黑茶魅力,更需要为从事茶文化交流活动的茶人搭建舒适、典雅、幽静的平台。于是,车劲在芳村古桥茶街新开设了“老黑茶文化馆”,他希望引入当下热门的“共享经济”概念。“这里未来将是一个共享平台,目的是要让更多的人认知黑茶,喜欢黑茶。”车劲说。

  除了有良好的黑茶文化氛围,车劲认为还要加强对黑茶文化的理论研究,鼓励有志黑茶文化研究的学者专家深入研究,支持出版有关黑茶的研究专著,不能让黑茶文化的理论研究滞后于黑茶产业的发展。同时探索新的营销模式,茶店连锁、茶馆、网络销售,都可以尝试。

  车劲说,喝茶蕴含东方智慧,“人生如茶、回味无穷”是黑茶的品饮特点,随着时间的推移,黑茶的魅力历久弥新。车劲说,十多年前开始收藏黑茶,初心是要传播“黑茶的健康文化”,接下来他将不忘初心,做“中国老黑茶健康文化倡导者”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化