当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《兰韵天成 太平猴魁》
兰韵天成 太平猴魁
2017-12-20来源/谢裕大茶友会编辑/郑毅

  太平猴魁属绿茶类的尖茶,有中国“尖茶之冠”美誉。清乾隆年间《江南通志》就有“太平龙头山产翠云茶,香味清芬”的记载;翠云茶在演化后则成为了“尖茶”;而在尖茶中选其优者又称其为“魁尖”;意为“尖茶之魁首”。故史料记载:“皖南茶以太平县尖魁为最佳,外形肥壮粗大,暗绿色,味厚香气足,进口回味发甜”。

  太平猴魁创制于1900年,当年就在南洋劝业会上摘得桂冠。1915年,又在巴拿马万国博览会上荣获金奖。1955年,太平猴魁被评为全国十大名茶之一。

  品质超异出众、卓尔不凡的太平猴魁,不仅仅是得天独厚的自然环境,也得益于满山遍野的兰花。太平猴魁在啜天露,吸地气的同时也与兰花共相厮守,相滋互养;从而使茶叶具有天然兰香或蕴含兰花香;可谓是“甘香如兰,幽而不冽”。其实,“兰花香”对于许多茶叶来说,都是可遇而不可求的;然“兰花香’却是太平猴魁最基本的品质和特征,这实在是令人羡慕、嫉妒、爱啊。

  茶的品质常常是从色、香、味、形四个方面来评判。然而,人们发现用色、香、味、形,有时又难以表达某一名茶区别于其他名茶的独特个性,而这种个性往往是醉人的、难以言表的;于是“茶韵”一词就诞生了。

  什么是韵?“韵”在汉语中有多种解释,一指语母,二指有节奏的声音,三指风致、情趣。韵者味也,茶韵就是各种茶的独特的韵味或风韵。

  而善于品茶的人,则讲究欣赏茶韵,特别是名茶的独特韵味;如香高而秀、蜜底兰香的“韵”;如味浓甘润、天然花香的“韵”;如香气持久,滋味醇厚的“韵”。那么,茶韵是什么?茶韵应该是茶产地的自然生态环境、人文景观以及茶品质对人的感观刺激后的综合感受;这种感受应该是震撼心灵的、独特的、无可替代的,也是回味无穷的。同时,茶韵还应该是韵味十足且令人难以忘怀的,更是具有地域特征的。

  茶韵由什么来决定?为什么独特且无可替代?这是因为每一种名茶都有自己独特且无法复制的生态环境,还有特有的适合本地生长的茶树品种以及独到的采摘标准和制茶工艺等等,这诸多茶韵因子也是无法全部复制并再现的。茶韵还应该具有专一性和地域性,其“韵”应该是是别具风味或风采;如淡淡的、幽幽的这六个字就是黄山毛峰茶“韵”的最生动、最准确、最优美的定义。

  时今,许多名茶都嵌上了“韵”字;如黄山毛峰的“冷韵”;武夷岩茶的“岩韵”;冻顶乌龙的“喉韵”;凤凰单丛的“山韵”以及岭头单枞的“蜜韵”;还如西湖龙井的“雅韵”和普洱茶的“陈韵”等;可谓是韵名奇特,茶韵各异。这些茶“韵“都是有其内涵的;有的是易于感觉,有的是可以意会。

  然太平猴魁的“猴韵”就似乎有点欠缺了。将“猴韵”加入茶的相关标准中,其出发点和本意应该是好的,可是“猴韵”的字意及内容解释不仅有点“牵强”,而且距“茶韵”的表述及内涵的诠释都相差甚远;这不知是疏忽还是仓促?总之,这是一个小小的遗憾。然而,有着“兰韵天成”之誉的太平猴魁,依然是尖茶之冠,茶中魁首!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化