当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《冠绝天下龙井茶》
冠绝天下龙井茶
2017-12-20来源/编辑/王方

  “白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春。”北宋文豪苏轼在杭州龙井狮峰山脚下寿圣寺品茗吟诗时,写下了这样赞美西湖龙井茶的诗句。在千年的历史进程中,西湖龙井茶从无名到有名、从老百姓饭后的家常饮品成为帝王将相的贡品。悠久的历史和深厚的文化底蕴,让西湖龙井茶融入到杭州的角角落落,更从杭州走向了世界。2014年5月,农业部公布西湖龙井茶文化系统入选第二批中国重要农业文化遗产。

  历史悠久 名茶之首

  西湖龙井茶文化系统位于浙江省杭州市。西湖龙井茶产于西湖龙井村周围群山,并因此得名。西湖畔三面环山的自然屏障的独特小气候是保障龙井茶品质的重要因素,自古就是爱茶之人流连向往之处。

  西湖龙井茶历史悠久,距今已有1000多年的历史,最早可追溯到唐代。我国著名的茶圣陆羽,在其所撰写的世界上第一部茶叶专著《茶经》中,就有对杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载。西湖龙井茶之名则始于宋,闻于元,扬于明,盛于清。北宋时期,龙井茶区已初步形成规模,当时灵隐下天竺香林洞的“香林茶”、上天竺白云峰产的“白云茶”和葛岭宝云山产的“宝云茶”已列为贡品。明嘉靖年间,有“杭郡诸茶,总不及龙井之产,而雨前细芽,取其一旗一枪,尤为珍品”的记载。

  杭州西湖龙井茶素以色翠、形美、香郁、味醇冠绝天下,其独特的“淡而远”“香而清”的绝世神采和非凡品质,在众多茗茶中独具一格,冠列中国十大名茶之首。新中国成立后,党和国家领导人对西湖龙井推崇备至。毛泽东刘庄采茶、刘少奇钟爱龙井茶、周恩来情系梅家坞等,使得龙井茶美名冠盖天下。

  杭州龙井茶文化系统是以龙井茶品种选育、种植栽培、植保管理、采制工艺和茶文化为核心的农业生产系统,以及该系统在生产过程中孕育的生物多样性、发挥的生态系统功能、呈现的人文和自然景观特征。

  龙井茶的采制技术相当考究。龙井茶采摘有三大特点:一早,二嫩,三勤。茶农常说,“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”龙井茶还以采摘细嫩而著称,鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。勤是指采大留小分批采摘,全年采摘在30批左右。传统的龙井炒制有十大手法:抛、抖、搭、煽、搨、甩、抓、推、扣和压磨,不同品质的茶叶又有不同的炒制手法。由于产地生态条件和炒制技术的差别,西湖龙井向有“狮”“龙”“云”“虎”“梅”五个品类之别。

  特级西湖龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一体,泡一杯龙井茶,喝出的却是独特而骄人的龙井茶文化。

  质量、品牌与生态

  西湖龙井茶是西湖景区核心农业产业,是杭州乃至浙江省重要的茶产业支柱。近年来,西湖龙井茶品牌影响力不断扩大。但在超高人气的背后,西湖龙井茶也背负着不小的压力,内有顽疾、外有挑战,同时影响着龙井茶产业发展。

  如何保护、传承、弘扬这块响当当的金字招牌,值得深思和探讨。

  杭州先后颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,划定西湖区、风景名胜区168平方公里范围为“西湖龙井茶基地保护区”,用法律的形式明确了西湖龙井茶的生产地域范围;获得了国家质监总局授予的“地理标志产品保护” 标志,实行世界通行的原产地保护政策;获得了国家工商总局授予的“地理标志证明”商标,规范品牌管理。

  在传统工艺方面,杭州制定了“西湖龙井茶炒茶工等级评定标准”,建立了20多个西湖龙井茶手工炒制中心,实施炒制技艺培训和炒茶技师等级考证,培养手工炒茶技师700余名,每年开展炒茶大赛,评选炒茶大师。

  在种质资源保护方面,杭州专门出台政策,对成片300亩以上的群体种建立保护区,实施立牌、树界,茶农不得随意更换品种。目前,杭州已经确定的群体种保护区有4个,面积2072亩。下一步,杭州将加大对西湖龙井茶正宗血统群体种的保护力度,建立一整套行之有效的种质技术传承体系。杭州市、区二级每年投入上千万元对西湖龙井茶品牌保护、产业发展、企业培育进行扶持。目前,西湖龙井茶有省级农业龙头企业1家、市级龙头企业7家,国家驰名商标3个、省级名牌产品2个、省级著名商标4个。

  此外,杭州开展国家级美丽茶园综合标准化示范区建设,按照打造“生态美、生产美、生活美”的美丽茶园为核心,建成茶园游步道22条、喷灌示范区1个,种植茶园绿化隔离带5000余平方米,极大地改善了茶园生态环境,茶叶品质明显提高。同时对龙坞茶镇10个村社进行全方位整治。

  梅家坞、龙坞茶村、茅家埠等茶文化休闲旅游,则吸引了无数慕名而来的游客。眼前的茶景、唇边的茶香,思绪随着杯中的涟漪轻轻荡漾开来,人们从一盏茶里细细品出“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”的古韵情怀来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化