当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《红茶鼻祖正山小种,有烟熏才算正宗吗?》
红茶鼻祖正山小种,有烟熏才算正宗吗?
2018-01-23来源/编辑/

  作为红茶鼻祖的“正山小种”,一定是有松烟香的才算正宗?“什么是正统的正山小种”,这一观点还是值得推敲。

  1、烟熏是一门独特的工艺

  烟熏制法,是正山小种的独特工艺,制出的茶不仅有浓厚的松烟香与桂圆汤味,亦能激发出茶叶更好的原味,也是帮助茶叶将丰富的内含物质充分释放的一种有效手段,但将这种手段用来考量“正山小种”的正宗性,还是过于浅薄,也显然底气不足。

  2、山场是味道的根源

  茶叶的根本价值在于茶叶本身,而赋予茶叶这些价值的是茶树、是山场、是生长环境,桐木关之所以享誉国际,其独特的适茶环境下所拥有的天然山场功不可没,如果非得有一个标准来衡量“正山小种”,那便只能是山场。

  3、有烟无烟都是正宗“正山小种”

  工艺只能是区分“正山小种”的类型,并不是分辨正山小种的正宗性。无论是烟熏小种,还是无烟小种,只要产自这片山场,都是正统的正山小种无疑,都是这片云深雾绕下,天然的馈赠。

  4、烟种和无烟种有什么区别?

  分烟种和无烟种,以在制作工艺上是否有用松针或松柴熏制而成的为区分依据:有用松针或松柴熏制的称为“烟正山小种”;没有用松针或松柴熏制的,则称为“无烟正山小种”。正山小种的这两种不同制作工艺生产出来的茶有较为明显的区别。

  首先,从外形条索来看,这两种工艺制作出的正山小种的并没有太大区别。无烟正山小种的外形色彩为深褐色;由于熏制的原因,烟正山小种的干茶色彩更黑而润泽些。其次,从汤色上区别,无烟正山小种汤色红艳,清澈明亮;烟正山小种则色彩更加浓艳。再次,从内质上区别,这两种工艺制作的正山小种都有明显的甜味,但烟正山小种的桂圆汤香甜味更显著,滋味更甜醇,且另具有独特的松烟香味。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化