当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《大红袍为何是武夷岩茶之王?》
大红袍为何是武夷岩茶之王?
2018-03-01来源/编辑/

  武夷岩茶大红袍,是中国名茶中的奇葩,它是武夷岩茶中的王者,堪称国宝。众所周知,武夷岩茶大红袍素以“茶中之王”被世人知晓,为何能享得如此美誉呢?

  大红袍是茶中王者,茶界瑰宝。“贡茶”“皇茶”蜚声国中、海外,进贡、出口自成首要。对外贸易,山西“晋商”大行其道,驼马成群,鞭铃交响,丝绸之路,汗水尘烟,武夷茶水陆并进,“接轨国际”,饮誉全球。一出《乔家大院》,写不尽武夷山茶农的辛勤、智慧,写不尽武夷山茶的绝伦美妙。2007年,武夷山母树大红袍成品送藏中国国家博物馆。

  高端茶:

  历史上武夷茶就是历代帝王的贡茶。连续多年获全国乌龙茶类金奖、获首届中国国际茶博会金奖。国务院、文化部正式下文公布了首批国家级非物质文化遗产名录,武夷岩茶(大红袍)的制作工艺名列其中。武夷岩茶(大红袍)制作工艺是手工技艺中唯一制茶工艺,大红袍更是茶中之王,被誉为“国之瑰宝”。

  生态茶:

  武夷山的土壤、气候、湿度等自然条件优越,形成独特的气候,再加上被评为“非物质文化遗产”的制作工艺,使得生长的大红袍天赋不凡,得天独厚、品质超群、独具特色、香气馥郁、回味甘爽、“岩韵”明显。

  品牌茶:

  大红袍的品牌地位是由历史积累,文化底蕴、绝佳的品质等因素决定,加上多年来武夷山旅游线路的推出,来武夷山旅游的人,大部分看过九龙窠的大红袍母树,听说过大红袍神奇的传说,大红袍的名气随之名播四海。

  健康茶:

  武夷岩茶自古就作为一种养生、保健的最佳茶饮。传说中神农曾以它解72毒,更因治好县令、赶考书生、皇后等的疑难杂症而得名。现经科学研究测定,武夷岩茶富含钾、锌、硒等微量元素,可分离出草酸、单宁酸和懈皮黄等混合物,对人体益处极大。

  名贵茶:

  在世界双遗产地武夷山举行的第七届中国武夷山大红袍文化节暨“大红袍”极品拍卖会上,20克“大红袍”茶叶拍出20.8万元的惊人天价。

  综上所述:"大红袍"是武夷岩茶之王,是乌龙茶中的极品,堪称国宝。茶又是中国国饮,尤其是"大红袍",集各大名气光环于一身,大红袍果然名不虚传,集万千优势于一身,“茶中之王”的美誉众望所归!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化