当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《普洱茶背后的故事:普洱茶种植的那点事》
普洱茶背后的故事:普洱茶种植的那点事
2018-04-03来源/中国普洱茶网编辑/

  提到“普洱茶”,可谓是无人不知无人不晓,但是,普洱茶背后的点滴故事,你可能还真的不知道。说到普洱茶,那就不得不提一下它的种植、生长过程。今天就带大家来瞅瞅种茶的那点事!

  1、育苗

  众所周知,茶树的遗传物质非常复杂,属于异交作物,只有通过无性的方式(一般都采用扦插育苗法)才能保其品种原有特性。

  这时候,有人肯定会问啦,啥是扦插育苗法啊?

  扦插就是把茶树的枝、叶、根登的一部分剪去,按照事先设定好的行株距挖好移植沟栽培茶树幼苗。种植的时候一般是现开现栽,这样才能保持移植沟的土壤湿润。此外,移植完以后还需要盖上草,以防旱保苗值得注意的是,选取的母树一定要选生长健壮、品种优良且没有病虫害的品种。

  2、种植

  每年11月至次年3月下旬之间和雨季前后是普洱茶种植的关键时间。其中,不同的茶区在种植的时间上也有所不同,如在小古家这边滇南地区,主要是1月底,因为滇南地区紧挨北回归线,1月过后气温开始增高,日照时间强,幼苗特别容易枯死。而在滇西北、高山地方的茶区,气温相对低,可以配合雨季到3月底种植茶树。

  3、采摘

  当然,接下来最重头戏的就要数采摘了。

  经过一段时间的生长后,茶树的新梢(芽、叶、嫩茎)就可以采摘了。及时采摘后,经过萎凋、杀青、揉捻、晒干等加工工艺新鲜的普洱茶就出炉了。不然,新梢逐渐生长会慢慢伸长成茎梗最终长成木质化老梗。

  采摘的季节不同,可分为春茶、夏茶、秋茶、冬茶。而春茶还可以分为头春茶、二春茶、三春茶等。头春茶又称明前茶,主要在清明前采摘,而谷雨前采摘的则叫雨前茶。

  与此同时,还可以按照不同轮次的发芽分为头茶、二茶、三茶、四茶。事实上,头茶相当于春茶;二茶就是夏茶(紫茶);三茶是秋茶。在少数地区,夏茶前期采的茶叫做署茶,后期采的茶叫做秋茶、四茶。而茶叶的萌芽又可以分为三类:早生、中生、晚生。不同的地区因气候原因各有不同,一般

  2月下旬的萌芽是早生种,3月下旬才开始采摘;中、晚生种则需要依次延迟十几日左右。

  目前,普洱茶的采摘标准主要是采摘一芽二叶、一芽三叶、柔嫩的对夹叶。一般说来,越是名贵的普洱茶,对原料的要求越精细,只采摘初萌的嫩芽或是最初长出的一芽一二叶,要求细嫩匀净。而制作一般的紧压茶(饼、砖、沱茶)则没有那么高的要求,一芽四五叶、对夹三四叶即可。

  由于普洱茶种植区地处高原、机械操作不广泛的原因,一般为人工采摘,能够采摘到较为完整的叶片,保证了普洱茶的口感与品质。而机械采茶虽然效率高,但容易将嫩叶、茶梗、老叶混合在一起。与此同时,人工采摘费用高,每天采摘的数量有限,也在无意间提高了普洱茶的价格。其中,茶叶采摘的方式不同,制成的茶叶口感也不一样。可以说,采摘的环节决定了茶叶的品质,严重影响着茶叶的口感与价格。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化