当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《谈谈白茶的那些事……》
谈谈白茶的那些事……
2018-04-17来源/互联网编辑/

  纯粹的是最美好的,一直喜欢工艺简单的白茶。白茶素有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,存的越久口感越是醇厚浓香,存放的时间越长,其药用价值越高。然而新白茶也不赖,其清香不逊绿茶。

  无论老白茶和新白茶,因其“香”和“药用价值”,这几年白茶越来越普及,走进了寻常百姓家。本期让我们聊聊白茶的那些事。

  1.哪一种新白茶适合放成老白茶?

  白茶有按品种、嫩度来分的。市面上的白茶商品,大多数是按采摘原料分为三种。

  白毫银针:用肥大芽头制成,色白如银,形状如针。毫香浓,滋味鲜爽。

  白牡丹:一芽二叶,二叶抱心,色泽灰绿。香气清纯,鲜甜甘爽。

  寿眉:有时又称贡眉。用一芽二三叶制成,香气纯正,滋味醇和。

  喝白毫银针,喝的是它的鲜;

  喝白牡丹,喝的是它的甜;

  喝寿眉,喝的是它的醇。

  白毫银针、白牡丹、寿眉,采摘的原料是由嫩到老的,并不意味着越嫩越好,只是说嫩度不同,风味各异。老银针和老牡丹是比较少的,恰恰相反,原料较老的寿眉,正最适合陈放成老白茶的,也就是平时常说的老寿眉。

  寿眉芽少叶多,还带有一些茶梗。看似粗老的茶,比起嫩茶,转化更快,变化更为明显。老叶和茶梗的内含物质更加丰富,非常利于转化。此外,茶梗还能给茶饼增加一些空隙,利于茶的呼吸,在合适的氧气和湿度下,寿眉就这样随着时间慢慢变老。

  2.白茶从新到老,有什么变化?

  白茶制作的最大特点在于它的“自然天成”。

  不需要人过多的干预加工,靠的就是人对大自然的充分利用。不炒不揉,全靠晒,吸收太阳光的能量,让白茶在尽可能少的外界干扰下自由地绽放。白茶适合陈放,正是由于它完整的保留了茶叶的诸多成分,可以慢慢转化。寿眉在储存的过程中,丰富的内质成分更容易产生明显的转化。香气逐渐沉下来、汤色变深变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。原本带的一点生青味消失不见,香逐渐演变成了荷香、枣香,甚至药香,口感饱满带甜。

  在茶性变化这个过程中,时间起的作用,跟中药炮制有些类似。通过各种炮制工艺可以改变药性,比如炙、煨、炒、煅。但是对茶,我们交给时间。新白茶比较凉,清热降火、祛暑解毒特别适合。白茶在存放的过程中,性质慢慢从凉转平,从平转温。凉温两性,也是相对来说的。老白茶性质温和,更适合广泛人群品饮。

  3.老白茶,慢慢煮,慢慢品。

  老白茶耐泡是公认的,慢慢泡个十多泡都没问题,用来煮饮,则更加浓醇。

  老白茶如何煮饮更好喝?

  老白茶可以先冲泡几次再煮,冲到五次左右,置入耐热玻璃壶或者陶壶,10克的茶大概加500ml水,煮开之后调成小火,慢煮两分钟,根据个人喜好的浓淡调整茶量和煮的时间即可。煮出来的老白茶,喝起来醇香十足,有淡淡的枣香或者药香,喝完感觉温暖、舒畅。

  4.老白茶为什么那么耐泡?

  内含物质的丰富程度主要决定了茶的耐泡程度,鲜嫩的茶往往泡几泡就没味了,而老寿眉随着冲泡次数的增加,茶汤浓度降低较慢。耐泡跟制作工艺也有关系,不炒不揉,自然日晒,文火烘干,这些都保证了白茶细胞的完整性,浸出相对慢一些,而更为持久。

  茶叶梗是个好东西,其中的香气、滋味成分还会在茎叶内游走,一定比例的茶叶梗让老寿眉更耐泡。良好的储藏条件是老白茶品质的保障,茶中的成分得到合理的变化而不是消散,这样的白茶才越陈越香。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化