当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《石门牛抵茶历史》
石门牛抵茶历史
2018-09-18来源/中国普洱茶网编辑/

  牛抵茶产于湖南省石门县的夹山地区,属于绿茶一类,已被列为湖南省优质名茶之一。它既保持传统茶的特点,又具有新的风格。下面,我们就来了解下石门牛抵茶的历史。

  牛抵茶早在宋代已被列为贡品。元、明以后,每年茶季前,朝廷都要派员到牛抵茶产地监督采制,制后全部运至京城。

  武陵之尾,澧水之滨有夹山,山之西坞有茶园,善会禅师手植也。唐咸通十一年,善会赴上海秀州华亭吴江畔,受船子德诚衣钵,后辗转湖南石门夹山,创立夹山大同禅院。时茶汤之礼已成禅林清规,禅僧人自怀挟,到处煮饮,转相仿效,遂成风俗。善会卓锡夹山十余年,日与寺僧以茶参禅,人皆呼为“夹山”。

  夹山禅师首倡“茶禅境味”之说。《五灯会元》载:夹山吃茶毕,自烹一碗,递与侍僧。侍僧正欲接碗,夹山缩手而问:“这一碗是什么?”侍僧一时语塞。夹山于是在禅房之侧树碑立碣,题额“茶禅一味”,众僧醍醐灌顶,恍然而悟。

  一日,夹山禅师于西坞茶园采掇新芽,但见半坡茶园云蒸霞蔚,鹰嘴雀舌,绿闹茶山。园之外,又有两牛抵角相触,难解难分。夹山见之,忽发奇想,于是尽选园中一芽一叶者,将其杀青炒压、理条造形而成牛角形状,泡入碗中

  ,但见那茶,叶柄朝下,芽尖向上,不落碗底,不浮水面,叶叶相碰,宛如两牛抵角,奋蹄争先。禅师饮之甚喜,遂将此茶名之曰“牛抵茶”。自此,夹山法嗣不绝,“牛抵”代代密传。

  石门牛抵茶获得荣誉

  2008年,“牛抵”首次参加北京茶叶博览会,即获第五届中国国际茶业博览会金奖。茶界专家好评如潮:形似牛角媲银针,香赛洞庭碧螺春,味压龙井更深长,美倾峨眉竹叶青。有诗赞曰:“千年贡品不失传,一代茶痴勇争先。炒就灵草似牛抵,誉满五洲扬夹山。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化