当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《双井绿的茶叶文化》
双井绿的茶叶文化
2018-09-21来源/中国普洱茶网编辑/

  双井绿为修水县恢复历史名茶,历史上该茶谓之双井茶。因该茶起源于修水县杭口镇双井村,茶取地名。迄今已有千余年历史了。据史载,修水县产茶始于唐盛于清,有1200多年历史,是江南著名的茶区之一,是“宁红”和“双井绿”茶的原产地与主产区。

  双井茶优异的品质与其制作精细固然有关,不然就不会有后唐毛文锡的赞誉,但双井茶的扬名却是得益于双井进士们与外界的交流,得益于文坛、政坛大家的相互传播。

  双井进士们的传播,当以江西诗派鼻祖、大书法家黄庭坚(1045~1105)为代表。黄庭坚常将家乡产的双井茶分赠给老师、友人及同僚,并同时赋诗相赠,受赠之人常常和诗以谢。鉴于黄庭坚自身地位,其受赠人当然不会是等闲之辈,如苏轼、欧阳修、晁补之等等。

  如黄庭坚送双井茶给苏轼,赋诗一首(标题:双井茶送子瞻):“人间风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。我家江南摘云腴,落铠霏霏雪不如。为君唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。”苏轼收到茶后即和诗致谢(标题:鲁直以诗馈双井茶,次韵为谢):“江夏无双种奇茗,汝阴六一夸新书。磨成不敢付僮仆,自看雪汤生玑珠。列仙之儒瘠不腴,只有病渴同相如。明年我欲东南去,画舫何妨宿太湖。”

  关于黄庭坚分赠双井茶、宣传双井茶,宋·江东安抚大使叶梦得《辟暑录》亦有记载:“草茶绝品惟双井,双井在分宁县,其地属黄氏鲁直家也。元祜(1086~1094)间,鲁直力推赏于京师,族人交置之,然后岁仅得一、二斤耳。”

  文坛、政坛大家的传播,当以文史大家欧阳修(1007~1072)为代表,欧阳修官至刑部尚书、兵部尚书,因此,欧阳修同属政坛大家,欧阳修对双井茶扬名全国功不可没,他写下了多首赞美双井茶脍炙人El的诗词,对双井茶的品质褒赞有加,如(标题:赞双井龙团):“《唐书·隐逸》传鸿渐,跋尾两篇说《自传》。

  双井龙团均赞美,浮槎评说水甜甘。”又如(标题:双井茶):“西江水清江石老,石上生茶如凤爪。穷腊不寒春气早,双井芽生先百草。白毛囊以红碧纱,十斤茶养一两芽。长安富贵五候家,一啜犹须三日夸。”北宋时期,中国茶叶加工技术发展较快,当时业界团(饼)茶与散茶并存,然总体趋势,时下中国茶叶加工技术是由团茶向散茶发展的时期。从欧阳修上述诗中可以看出,双井茶无论做团茶或做散茶,品质均优异非常。

  清光绪31年(1905年),修水县茶园面积达43万亩,年出口茶叶30万箱,茶叶收入占农业收入比重51.64%。至上世纪90年代,修水县仍有茶园面积8万亩,年产茶6万担,茶业财税收入2000多万元,占全县财税总收入的五分之一。

  早在北宋,著名诗人、书法家黄庭坚将家乡精制的“双井绿”茶推赏于京师,一时名动京华,被欧阳修誉为“草茶第一”。苏东坡、欧阳修、司马光、梅尧臣等文豪诗人赞美双井茶的诗多达百余首。

  县志载,1958年修水茶厂特制的超级宁红工夫茶和修水茶科所特制的双井绿茶向庐山会议献礼,作为会议的专用茶获中央领导同志好评。同年,修水茶科所研制的高级宁红“山谷红”人选为国务院招待外宾礼茶。

  茶产业虽是修水县的传统产业,但也是在曲折中发展前进,20世纪末一度走入低靡,茶园面积由80年代的10万亩锐减至不足2万亩,企业经营艰难。2002年,修水成为全国首批20个无公害茶生产示范基地达标县后,县委、县政府抓住这一机遇,将茶叶列入农业产业化“1116”工程,作为全县农业四大支柱产业来抓,在上级领导的关心与有关部门的大力支持下,使一段时期处于低谷的茶业得到了恢复性快速发展。茶园面积迅速扩大,产量产值连年翻番,名牌知名,市场扩大,茶农增收,财税增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化