当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《婺州举岩茶史追溯》
婺州举岩茶史追溯
2018-10-19来源/中国普洱茶网编辑/

  

  婺州举岩,又称金华举岩,属半烘炒绿茶,产于浙江金华北山村一带。其外形茶条紧直略扁,茸毫依稀可见,色泽银白交辉;香气清香持久,具有花粉芬芳香味,滋味鲜醇甘美;汤色嫩绿清亮,叶底嫩绿匀整,是品质不错的一款绿茶。

  婺州举岩茶因金华旧属婺州治,产茶之地峰石玲珑,巨岩重叠,犹似仙人在此举岩而得名。五代时期毛文锡所著的《茶谱》中即有"婺州有举岩茶,其片甚细,所出虽少,味极甘芳,煎如碧乳"之记载。李时珍著《本草纲目》、黄一正著《事物绀珠》、詹景风著《明辨类函》、方以智著《通雅》等书中均将其列为最佳名茶之一。

  该茶闻名于宋,兴盛于明,并被列为贡品,至清道光年间仍有进贡。清代末叶濒临失传。20世纪70年代,科技人员根据历史记载,对举岩茶的制作工艺进行挖掘,经过精心培植,举岩茶终于获得重生。1981年全国供销系统名茶评比会上,举岩、龙井、紫笋、莫干黄芽同被列为浙江省四大名茶。

  婺州举岩远在宋代已被列为全国茶苑的中一枝名秀。宋代吴淑在《茶赋》中,不仅描述了当时举岩茶的品质,并描述了它的保健功效。赋曰:“夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶荈之利,其功若神,则渠江薄片,西山白露,云垂绿脚,香浮碧乳……”

  到了明代,婺州举岩被列为贡品。明代田艺蘅《煮泉小品》中记载:“余尝清秋泊钓台下,取囊中武夷、金华二茶试之,固一水也,武夷则芡而燥冽,金华则碧而清香,乃知择水当择茶也。”说明同用富春江七里泷的水泡茶,婺州举岩品质超过久已闻名的武夷茶。

  产于金华双龙洞风景区黄大仙景区鹿田村附近。五代毛文锡《茶谱》中有"婺州有举岩茶,片片方细,所出虽少,味极甘芳,煎如碧乳"的记载。明代李时珍《本草纲目》、黄一正《事物绀珠》、张谦德《茶经》、詹景风《明辩类函》、方以智《通雅》等均把婺州举岩茶列为当时的名茶之一。

  该茶闻名于宋,兴盛于明,并被列为贡品,至清道光年间仍保持芽茶、叶茶两上品种进贡。至清代末叶已名存实亡,制作技术濒临失传。2006年,浙江采云间茶业有限公司通过注资受让商标,组建专家队伍对这只古茶的制作技艺进行挖掘,成功恢复生产,并成功申报为浙江省非物质文化遗产。

  今年6月,“婺州举岩”和“西湖龙井”、“黄山毛峰”等名茶的制作技艺列入第二批国家级非物质文化遗产名录。20世纪70年代,有关单位组织科技人员根据历史记载,对举岩茶的制作工艺进行挖掘,加强对老茶园的改造和新茶园的培植,恢复举岩茶的生产。

  举岩茶茶条稍紧略扁,茸毫依稀可见,汤为浅黄一色滋味鲜醇甘美。1979-1981年连续三年评为浙江省一类名茶。1981年全国供销系统名茶评比会上,举岩茶与龙井、紫笋、莫干黄芽同被列为浙江省的四大名茶。1989年有茶园2300多亩,产茶1.35吨。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
相关阅读