当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 文化 〉《碧潭飘雪名字的由来》
碧潭飘雪名字的由来
2019-04-01来源/中国普洱茶网编辑/

   

  碧潭飘雪是高级茉莉花和早春嫩芽精制而成,是一种花茶,产于四川峨眉山。其外形紧细挺秀,白毫显露,香气持久,回味甘醇。

  书画名家黄纯尧教授饮此茶即赋诗:“天生丽质明前芽,清香入骨窨制花,叶形汤色皆佳品,异军突起徐公茶。

  ”此茶叫何名,青年画家邓岱昆藏头诗即是:“碧岭拾毛尖,潭底汲清泉,飘飘何所似,雪梅散人间。”

  碧--茶的色;潭--茶碗;飘--花瓣浮飘水面,香味四溢;雪--洁白茉莉。颜色是清新透亮的绿,上面飘浮着白色的花瓣,茶香花香淡淡的,却经久停留在唇齿之间。

  碧潭飘雪的炮制方法

  1、采花

  摘的茉莉花要保证花蒂完整,让花保持一定的生命活力。

  2、晾花

  将摘回来的茉莉花,放在阴凉处,注意通风。

  3、闷花

  让花朵绽放开,使香味散发!然后按照1比2的比例,将茉莉花和干茶叶炒制,最后把花朵筛选出来。以前所有步骤综合称为窨。

  碧潭飘雪的香味浓度和窨的次数有关系,次数越多,香味越浓郁!

  碧潭飘雪不仅外形品质佳,内质香气也鲜香纯正;汤色,黄绿清澈;滋味,醇爽回甘;叶底,黄绿明亮。内质各项因子均具有特种花茶品质特色,是品质优异的花茶饮品。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
相关阅读