当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 知识 〉《崂山绿茶冲泡及品饮技巧》
崂山绿茶冲泡及品饮技巧
2017-06-30来源/编辑/

  崂山绿茶产于山东省青岛市崂山区。崂山绿茶,崂山地处黄海之滨,属温带海洋性季风气候,土壤肥沃,土壤呈微酸性,素有北国小江南之称。

  好茶还需好水泡。只有用山泉水来冲泡,才能“逼”出崂山茶特有的味道。冲泡崂山茶时,水温应控制在70℃~80℃,这从水沸腾的程度就能看出来,如果水冒出鱼眼大小的泡,则水温就低了,逼不出“茶香”;如果水全部沸腾,则水温就过高了,冲泡的茶叶会显出"糊"味;只有水冒螃蟹眼大小的水泡,才是冲泡崂山茶最好的水温。

  崂山绿茶是我国绿茶中的经典名品,香韵醇厚宜人,滋味鲜爽独特。用滚烫的开水,揭开杯盖、提起水壶、倾壶倒水时提腕、压腕,持续三次细水长流,水柱不竭,这道工序叫“凤凰三颔首”。端起茶碗,先观色、再闻香、后品尝;品茶时三刮莫要忘,越刮茶越香。

  1、刮尘

  悄悄刮去漂浮的茶料,喝出的是冰糖消融之后的甜美。

  2、刮香

  茶味与辅料的滋味超脱而出,甜香味美。

  3、刮茶

  露变幽香,淡淡汤色,润喉解渴。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
知识