当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 知识 〉《为什么你的白茶总是不耐泡?》
为什么你的白茶总是不耐泡?
2017-10-31来源/编辑/

  有人说:白茶就是不耐泡!那么,到底茶叶耐不耐泡和什么有关呢?且听笔者为你一一分解:

  茶叶的耐泡性受很多因素的影响,包括茶树的树龄及生态环境,叶片老嫩及完整程度,制茶中揉捻和发酵程度,泡茶时茶水比例、冲泡时间、水温,茶叶存储的时间等等。

  【茶树的树龄及生态环境】

  白茶茶树以灌木居多,少量小乔木茶树,树龄以30年以内的新茶树为主,30-70年的茶树总量相对较少,而百年以上树龄的茶树更少。笼统来讲,树龄越新的茶树,香气越好,但也越不耐泡;树龄越长的茶树内含物质越丰富,相对更耐泡。新茶香,老茶浓。

  茶树的生长环境也会影响茶叶的耐泡度:一般来讲,高海拔茶山的产出的白茶会比平地、低海拔的茶树出产的茶叶更耐泡;有机种植管理的茶树或野放的茶树产出的茶,会比普通种植的茶园里的茶叶更耐泡。高海拔、野放茶,耐冲泡。

  【叶片的老嫩及完整程度】

  全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽两叶或者三叶耐泡度就要高一些,叶片越粗老水浸出物释放越缓慢。如寿眉采摘标准为一芽二叶至三叶,而白毫银针只有芽尖。相对来说寿眉比较耐泡。耐泡度和完整程度成正比。茶越细越香,茶越粗越耐泡。

  【烘焙和发酵程度】

  大家知道,对于其他茶类捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,耐泡度也就会相应降低。而白茶不炒不揉,最大程度的保持了保障了芽叶细胞的完整,水浸出物释放较慢,不会短时间出汤,你又耐不住性子,觉得无味就认为不耐泡了,你得等或煮才行。

  白茶的制作工艺虽然相对简单,但最后一道干燥的工序却十分重要,传统工艺的白茶一般选择用木炭低温焙干,一些量产的茶叶则采用机器直接烘干,不同的干燥方式,会影响茶叶的耐泡度。一般低温炭焙的白茶滋味浸出慢,相对更耐泡;而高温机器烘焙的白茶滋味浸出快,相对较不耐泡。白茶耐不耐泡,手法很重要。

  【茶叶和茶梗的比例】

  茶梗中含有相当数量的香气物质,茶叶香气由第一叶至第三叶逐渐下降,而茶梗的香气最高。白茶中维持一定数量的叶梗比例,有利于白茶的耐泡增加。所以,越是粗老的茶叶越耐泡,越是细嫩的茶叶越不耐泡。最不耐泡的是白毫银针,最耐泡的是寿眉,牡丹则适中。

  【冲泡方法以及水温对耐泡度的影响】

  1.投茶量和水的比例,投茶量越少注水量越多越不耐泡,反之则越耐泡;

  2.出汤速度越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡;

  3.水温的高低也能决定一款茶是否耐泡,水温越高耐泡度越低,反之则越高。高山茶用开水直接冲泡,平地茶用80-90度水冲泡。

  【茶叶的存储时间:老茶比新茶更耐泡】

  白茶在规范的储存过程中,经过内酶或外酶的转化,其内涵物质变得愈加丰富,因而耐泡度也变得越来越好。白茶存放时间越长越耐泡,陈放五年以上的老白茶,适合先泡后煮;十年以上传统工艺、存放良好的老白茶,一泡可以喝上一整天。

  一般越碎的茶越不耐泡,而白茶是叶芽保持最完整的茶类,茶叶冲泡时水浸出物是从芽叶细胞由内而外的析出,所以有时候泡白茶我们要有耐心,就像有时候你会喝到第一泡根本就没什么味道的白茶,因为精华是由内而外的缓慢释放。(也可能是用来泡茶的水温太低,可以适当提升一下泡茶用水的温度来调节。)

  所以,在喝茶的时候,不能从单一的方面来衡量茶耐不耐泡;茶号君认为懂点茶知识,喝出个所以然来,喝起来才更有味。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
知识