当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《福州茉莉花茶再度享誉泉城获“世界名茶”称号》
福州茉莉花茶再度享誉泉城获“世界名茶”称号
2014-11-22来源/济南时报编辑/

  10月31日—11月3日,在济南国际会展中心举办的2014中国茶叶博览会上,来自福建、云南、湖北、陕西等茶叶特色产区的众多品牌茶企汇聚济南,为济南市民带来了种类丰富的茶品,让济南市民在品饮中大饱口福。其中,享有盛誉的福州茉莉花茶在六大茶类的夹击中强势逆袭,政府带队整体推广,还推出了速溶茉莉花茶新品种;在济南市场鲜见的恩施富硒茶也崭露头角;厦门杉品茶园“喝豆浆长大”的铁观音令人耳目一新。

  “老济南人”对茉莉花茶有着浓厚的情结,而福州又是茉莉花茶的发源地,一直以高品质著称。近些年,随着南茶北销步伐加快,六大茶类已经齐聚济南市场,诸多茶品丰富了人们的消费选择,传统茉莉花茶的销售份额日益被挤压。为了提升品牌辐射力、进一步扩大销量,福州市人民政府特率领团队奔赴济南,在2014中国茶叶博览会上对“全球重要农业文化遗产”福州茉莉花茶品牌整体推介。

  此次博览会上,福州市人民政府带领当地十余家优秀茉莉花茶生产企业的代表共同参展,品鉴会上为嘉宾展示了多种袋泡茶,其中包括新产品—速溶茉莉花茶。

  据悉,福州是全国唯一以茉莉花为市花的城市。早在汉代,福州就已遍植茉莉,并逐渐形成了“山上种茶树,沿江植茉莉”的传统,成为古人利用地理条件发展农业的典范。到北宋时期,福州人开始从香道、茶道这两种保健方法中,尝试将茉莉花与茶结合,并在明朝发明了成熟的茉莉花茶窨制技术,到清朝咸丰年间,福州茉莉花茶逐渐成为贡茶,随着福州马尾船政学堂的老师、学子、将领传入山东,成为山东—福州友谊的桥梁。

  近代,福州港逐渐成为世界上最大的茶叶港口,1860年至1886年,福州茶叶输出量始终居全国茶叶输出量的首位。由此,福州茉莉花茶走出国门,形成了世界性影响,被誉为“中国春天的气味”。

  目前,福州市现有茉莉花茶企业100多家。2013年,福州茉莉花茶产量1.1万吨,产值达20.2亿元,产品远销全球20多个国家和地区;2011-2012年,国际茶叶委员会先后授予“福州—世界茉莉花茶发源地”和“福州茉莉花茶-世界名茶”称号;今年4月,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列入全球重要农业文化遗产项目;今年7月,福州市与法国勃艮第大区正式签署了农业文化遗产交流合作备忘录;今年8月,福州茉莉花茶窨制工艺被文化部列为“国家级非物质文化遗产保护项目”。

  从茶壶到茶园,全程质量可追溯

  福鼎白茶“种到消费者眼皮底下”

  今年以来,白茶一直在济南消费市场保持旺销势头。在本届中国茶叶博览会上,济南知名的品品香、六妙白茶等11家福鼎白茶企业抱团参展。据当地政府负责人介绍,福鼎白茶已集体实现二维码数字化跟踪与溯源管理,建立起从茶壶延伸到茶园的质量追溯体系。

  记者用手机扫描了一袋50克的“品品香”福鼎白茶后,进入追溯平台,了解到这袋茶叶的厂家名称、地址、电话,产自什么基地、茶园负责人、土壤类型,有过几次农事作业、作业名称、谁负责作业、作业日期,采收、加工、包装三道程序的时间、负责人、数量等信息,甚至还能看到中国茶叶质量检测中心对该批次茶叶的检验报告原件照片。

  “我们利用物联网、互联网、移动网技术实现福鼎白茶二维码数字化跟踪与溯源管理,建立起从茶壶延伸到茶园的质量追溯体系,把茶叶‘种到消费者眼皮底下’。”福鼎市茶业局局长陈诗雄介绍说,消费者只要用手机扫描茶叶包装上的二维码、条形码或者登录农业部种植业产品质量信息平台输入证件号查询,就可了解茶叶销售商的茶园位置及面积,能够快速将福鼎白茶和外地白茶区分开来,加强了原产地的保护,也提高了自身身价。“做个追溯系统并不难,难的是敢不敢把生产过程真实地‘晒’出来。在我看来,这既是卖点,同时也是以此为监督手段,促进我们把产品做得更好。”陈诗雄说。截至目前,福鼎市拥有无公害茶园面积18.5万亩,建立了1.5万亩的有机茶园基地和绿色食品基地。

  长久以来,福鼎白茶的主要市场是东南亚地区,福建出去的移民为克服水土不服而饮用白茶,曾经,福鼎白茶95%通过外贸渠道销往国际市场,而福鼎也仅仅是提供茶原料,致使国外市场知道白茶,却不知来自福鼎。

  对此,从事20多年白茶种植加工的福建品品香茶业有限公司总经理邵克平深有感触。他说,福鼎白茶原来“只为别人做嫁衣”,外销都是用集装箱、车皮来装运,现在论克来卖,“必须做好茶,让消费者认可,品牌才能有市场的生命力”。他表示,白茶具有清凉降火、抗菌消炎作用,长期保存还有投资收藏价值,但新茶价位一直跟中档消费对接,为的是让普通老百姓也能买得起。

  黄豆(浆加菌肥发酵稀释后浇灌茶树

  杉品茶园铁观音“喝豆浆长大”

  在此次中国茶博会上,厦门杉品茶园有限公司推出的“喝豆浆长大的铁观音”格外引人注目。据介绍,给铁观音茶树定期浇灌豆浆,可使铁观音滋味更加香醇且耐冲泡。

  厦门杉品茶园有限公司总监陈园告诉记者,黄豆中富含植物蛋白,是茶树需要的养分,具体工艺是将整颗黄豆(成浆,加上日本的菌肥发酵分解,发酵过程20天,然后按比例加水稀释浇灌茶树根部,一季茶浇灌两至三次。“用豆浆浇灌会保持土壤松软不板结,使茶树生长更健康、营养更充足,泡到10泡还有余香”。此外,种植过程中还搭配施用猪粪、羊粪、兔粪等有机肥。

  据了解,杉品茶园铁观音的种植基地海拔在1200米以上,有1万亩茶园基地,目前已种植3300亩,茶山气候凉、虫害少,使用纳米技术提炼的生物农药喷洒叶面,令虫子没有胃口吃茶树,慢慢死去,对人体没有伤害。

  2015米兰世博会中国馆唯一指定红茶

  坦洋工夫成为福安“民生产业”

  福建省福安市历史名茶“坦洋工夫”也成为展会一大亮点。据了解,1915年荣获巴拿马万国博览会金奖的坦洋工夫最近成功加盟2015年意大利米兰世博会中国馆全球合作伙伴,成为唯一指定专用茶。

  坦洋工夫山东推广中心总经理张昊介绍,“坦洋工夫”茶是以生态环境独特的白云山麓的原生态茶叶鲜叶“坦洋菜茶”为主要原料,经过精湛工艺加工而成的红茶,特点是外形条索紧结、色泽乌润,汤色红艳、滋味甘醇、持久耐泡,对养胃和疏通心血管有特殊的功效。“坦洋工夫的最大优势在于香气浓郁,特别适合山东人的口味,历史文化积淀也比较深厚,济南老百姓对坦洋工夫的认知正慢慢提高”。

  据悉,福安市把茶叶作为“民生产业”,目前已经初显成效:2013年全市毛茶产值14.95亿元,其中“坦洋工夫”红茶的产值10.2亿元,农民人均纯收入的三分之一来自茶叶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯