当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《“安溪铁观音”获评首届福建省十佳地理商标》
“安溪铁观音”获评首届福建省十佳地理商标
2014-12-16来源/泉州晚报编辑/

铁观音

  在近日揭晓的首届福建省“十佳地理标志商标”评选活动中,“安溪铁观音”地理标志获选。

  截至2014年7月,安溪共有91家规模以上企业1536个系列产品获得了“安溪铁观音”地理标志证明商标准用权,2013年准用企业销售额65.8亿元,茶叶纳税占比达到85%以上。据不完全统计,十多年来共有398亿枚证明商标标识用于安溪铁观音茶叶产品上。

  目前,在“安溪铁观音”商标准用企业中,有八马、凤山、中闽魏氏、三和、华祥苑、日春6枚经国家工商总局认定的中国驰名商标,有39枚福建省著名商标,55枚泉州市知名商标。同时,安溪县加强商标的国际延伸注册和防御注册,国际延伸注册方面,截至2014年7月,已在欧盟、俄罗斯等34个国家和地区成功注册“安溪铁观音”商标,目前日本正在复审中,年内有望通过注册,其余尚有7个国家正在审核中。防御注册方面,国内45类产品上已全部注册成功“铁观音”商品商标。

  “今后将运用激励政策,进一步加强地理标志商标的规范使用,充分打好地理标志商标这张富农招牌,更好地推动安溪茶产业健康发展。”安溪县工商局相关负责人表示,今后安溪将严格市场准入,实行“安溪铁观音”茶叶市场准入和抽检制度,所有大宗茶叶进入交易市场,必须经过严格的检测检验。整顿规范茶叶包装,大力整顿和规范使用“安溪铁观音”地理标志证明商标茶叶外包装行为。强化跟踪监督检查,要求经销商所销售的茶叶必须提供产品合格证明、食品检验报告单、销售专用凭证、销售信誉单,并使用价牌明码标价,凡质量不合格或手续不齐备的产品,一律清理出市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯