当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《返乡种茶的“有心人”》
返乡种茶的“有心人”
2015-03-14来源/福鼎新闻网编辑/

  2014年11月,应广州国际茶文化博览会组委会的邀请,福鼎市政府作为茶博会的协办单位之一,带领18家茶叶企业组团参加此次茶博会,与会的福鼎茶企集中展示和销售“生态、健康、放心”的福鼎白茶。

  作为与会的18家福鼎白茶企业之一,福鼎市天天品茶叶有限公司已在北京马连道茶城打拼十余年,通过远交近攻的战略思想,在北京马连道茶城站稳脚跟,打响名声之后,又以福鼎白茶文化推广的先行者姿态重新踏上返乡之旅,08年以来,将旗下自主品牌“翁溪茶叶“作为企业主打,在福鼎白茶这个公共品牌的大背景之下,从自身企业文化立足点出发,全力推广白茶。

  这是一个典型的家族企业联合体,天天品的两位创始人蔡清炜与蔡清寿两兄弟2000年来京打拼。数年后,蔡清炜成立了“北京天天品茶业有限公司”,主要面向全国批发铁观音、白茶和红茶;蔡清寿在老家打理“福鼎市天天品茶叶有限公司”,他们的父亲,则专门管理蔡家的有机茶园基地。

  对于很多茶商和制茶企业来说,白茶市场日渐升温只是近两年的事,蔡清炜却在2008年成立天天品时,同时申请注册了“翁溪”商标。翁溪村位于白茶之乡福鼎点头镇,是经国家有关部门认定的华茶二号——“大毫茶”发源地。

  蔡清炜特意打开手机里的茶园图片,介绍他所说的“一茶一树”限产理念。北方茶友听到“单枞”,“老枞”这些说法,脑海中很容易出现人一多高的小树丛。这是个误会,现实中的茶园,是一蓬蓬,一簇簇地生长在闽北梯田或者台地里。

  蔡清炜的茶园是另一番景象:它们像是果园,看上去稀稀拉拉,有些茶树已有二十年以上的树龄。蔡清炜说,几年前,他们砍掉了其中一些茶树,确保“一平方只种一棵树”,而密植的茶园每平米茶树多达数十株。

  “稀植”是一方面,蔡家在点头镇小学周围和新农场共有30多亩茶园,加上近年来发展的合作茶园,全部实行人工锄草,上有机肥料,这些都意味着种植环节将产生更高的投入。蔡清炜说,每年锄草时,常要雇几十个人,人均日工资200多元,要花一个多月才能锄一遍……

  “一茶一树”的种植模式,实际上是一种主动限产理念。据蔡清炜介绍,正常情况下,每亩茶园均产100-150公斤,他们的300多亩茶园一季约产10吨茶叶,但限产之后,就只有不到1吨了。

  “我们牺牲了九成的产量,换来的是高品质的茶青。”蔡清炜说道,在翁溪村,他们的茶园是海拔最高的,由于实行了稀植,茶树可吸收足够阳光和养料,蔡家的白茶在斗茶大赛中赢得专家如此点评:“毫芽壮实、匀齐,色银白,汤色浅黄明亮,毫香鲜爽、鲜醇,叶底黄亮肥壮。”

  2013年到2014年间,福鼎市天天品茶叶有限公司旗下的白牡丹茶连续在北京市福建省茶叶商会组织的民间斗茶赛中获得金奖,旗下四大品类白茶在宁德地区第六届茶王赛中获得优质奖,在福鼎民间斗茶大赛中获得老白茶金奖,也赢得在场的专家如此点评:毫芽壮实、匀齐,色银白,汤色浅黄明亮,毫香鲜爽、鲜醇,叶底黄亮肥壮。

  天天品将传统工艺与现代农业技术相结合的种植理念“一茶一树”作为企业未来的发展蓝图,确立古茶树“稀植”概念,在自家的高山生态有机茶园里“每一平方米只种一颗茶树“,园区内全部实行人工锄草,并养殖黑山羊,土鸡积蓄有机肥料,在种植环节中投入了更多的人力资源成本以求生产出最优质的白茶产品,这个全新的理念来自于对茶的有心,同时突破了传统意义上单双排茶树种植的技术限制,所产出的白茶等级一跃而上,完全展现出白茶历史沿承当中所得到的评价:“白茶性寒凉,功同麻疹圣药,远销国外,价同金埒”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯