当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《大红袍:“礼品茶”转型“饮品茶”》
大红袍:“礼品茶”转型“饮品茶”
2015-03-14来源/闽北日报编辑/

立生茶叶简装茶礼

茶商正在批量发货

  茶除了自品,在中国历来是亲友相互往来的馈赠礼品之一,每年的礼品茶市场也都是茶商的必争之地。年关将近,今年的礼品茶市场谁最吃香?

  在严控‘三公’消费的大前提下,过去高大上的高端礼品茶今年有些落寞,市场上几乎很难看到几千元甚至上万元的高端礼品茶,反之,两三百元的大众茶叶销量稳中有升。简装版的大众礼品茶成为茶店新宠,被放在显眼位置。

  2月9日,记者在武夷山三姑红袍街看到,尽管有高端礼品茶在卖,但基本面临“有价无市”的尴尬境地。许多茶叶店的老板告诉记者,以前公务消费、送礼是高档茶的主力市场,去年这个时候,千元以上的礼品茶都卖出去好多,但是,今年问的人都少,更不要说订单了。

  亲民礼品茶增多

  记者走访茶叶市场发现,今年的茶叶行情,价格较之往年并没有明显上涨。一般低档的礼盒在100元左右,中档价位的300元到600元;高档茶则都是800元以上。

  “目前到店里来的基本都是以个人消费为主,自己喝或者买点送亲朋好友,更看重的是性价比。”武夷山市羽源清茶叶陈海珍向记者介绍,从零售情况来看,100多元的罐装大红袍最好卖。

  正是意识到市场需求的变化,许多茶商开始把大众价位的礼品茶摆放到显眼柜台,取代过去高端礼品茶的地位。一些茶企也顺势而为,推出亲民礼品茶产品。

  “今年卖得最好的礼品茶是300元-500元之间的,这个价格的礼品茶销量是去年的2倍多,”武夷山市立生名茶的梁慧颖对记者说,往年年前一个月是礼品茶的销售旺季,高端礼品茶订单较旺,今年进入2月后,销量才逐渐增多,但大多数都是私人订单,主要过年送亲朋好友和生意伙伴。

  重品质轻包装

  茶叶出现“天价”主要有三个原因:产量、炒作、包装。如果某种茶叶的产量非常少,价格自然会很贵。此外,如果某种茶叶获了奖,那么一些人便会用这个奖项进行炒作,把原本普通的茶叶炒成高价。包装对茶叶价格的影响更大,市场上顾客区分茶叶高不高档,一般都会首先看包装。

  客户需求是茶叶销售的风向标。为让礼品茶降低身价、满足更多市民需求,一些茶企和茶商在茶包装上下起了功夫,不少礼品茶的包装从奢华走向简洁,许多品牌用传统的纸质礼品袋、简单的小铁盒包装礼品茶。简单的包装挤出了过去礼品茶价格虚高的水分,也让豪华包装礼品茶价格降了下来。

  梁慧颖告诉记者,今年简易包装和小包装的礼品茶比以前多了很多。我的客户都是主动提出要求简单包装。包装基本都是泡袋加罐子,不像往年用木盒或者白瓷礼盒。

  茶,中国最古老的饮料,经过这么多年的演变,已经被赋予了更多的文化,然而,近年来出现的“天价茶”,它的真正价值有多少?

  一位业内人士指出,市场对于茶叶的需求多元,物美价廉的百姓茶和价高量少的极品茶本就是满足不同层次需求的产品,但此前一味炒作高价的天价茶确实令茶叶市场变味不少。茶,终究还是一种大众化饮品。天价茶礼的“虚火”褪去,礼品茶将逐步向饮品茶回归。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯