当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《武夷“茗战”的“时代变”》
武夷“茗战”的“时代变”
2015-03-14来源/闽北日报编辑/裴礼辉

武夷茶博园表现古代斗茶的雕塑

2014年的海峡两岸民间斗茶赛,千人现场品茗,创吉尼斯世界纪录,图为刘国英(左)领取证书。

星村茶王赛

  海峡两岸民间斗茶赛、武夷山市春茶评比赛、天心岩茶村民间斗茶赛、星村茶王赛、武夷山市茶王争霸赛、武夷山市狮子峰生态茶叶农民专业合作社制茶能手毛茶评比赛……在“世界红茶发源地”和“中国乌龙茶发源地”的武夷山,如今赛事频频。

  追溯这些茶叶赛事的历史,归结起来便是又被称为“茗战”的“斗茶”,它具有很强的胜负色彩,其实是一种茶叶的评比形式和社会化活动。古时是明中对比,公开叫劲,如今是匿名审评,不顾及情面,因此更加公正、平和。因此参与者也十分踊跃,场面自然超过古时。据考证,斗茶始于唐代,创于以出产贡茶闻名的福建建州茶乡。每年春季新茶制成后,茶农、茶客们便举办比新茶优良次劣的一种活动。它既有比技巧、斗输赢的特点,又富有趣味性和挑战性。一场斗茶比赛的胜败,犹如今天一场球赛的输赢,为众多市民、乡民所关注。

  据了解,近代斗茶的发展史,全国各地斗茶赛的创始之地,竟是在武夷山。

  斗茶发端,始于自发

  2000年以前,武夷山茶叶行业发展缓慢,茶叶企业不到100家且规模不大。武夷山的茶事活动只有“岩茶节”,而参与的大多是旅游业者和文化单位,茶叶企业介入非常少,很多甚至不了解。而今天武夷岩茶已经成为茶叶销售中的重头戏,武夷岩茶茶叶市场的风起云涌,与无数武夷山茶人的努力是难以分开的。

  2000年1月,武夷镇岩茶协会成立,刘国英被推选为会长,从此,提高武夷岩茶品质、拓展武夷岩茶销路、弘扬武夷茶文化成为他的中心工作。

  为了让产出的茶叶卖出好价格,刘国英牵头组织了武夷镇岩茶协会,并成立由各主要茶叶厂家组成的武夷山市民间斗茶赛组委会,从2001年起已成功举办两届民间斗茶赛。那时政府领导在没有邀请的前提下,也亲自赶到现场观摩,这让刘国英倍受感动,从那时起,他就决定一定要更加投入和努力地将这场赛事办好,办大。

  “那时完全是自己掏钱去组织策划这些活动,为的是与别人交流经验,并没有商业意图。”据刘国英回忆,当时的环境也非常简陋,就是在草地上搭一个简单的拱门,摆放几十张桌凳,用气球扎一个小小的“茶”字,再邀请茶人来品茶斗茶。茶叶的品种也非常简单,只有水仙、肉桂和奇种。

  2001年,第一届民间斗茶赛的费用是由他和十几家茶企业主出,茶农们只要送茶样即可,早期获奖也没有奖金,只有茶王的荣誉。时至今日,大大小小的茶业展销、茶叶评比大赛已经非常普遍,但在当时能够举办这样一场斗茶赛事还是非常罕见的。

  日新月盛,聚沙成塔

  2002年,在武夷山市政府的支持下,刘国英等人联合天心村、香港凯捷集团共同出资,承办了第二届武夷岩茶茶王赛。消息传出后,茶农踊跃参赛。开赛的那天,各地媒体记者云集。虽然只是一个民间赛事,却照样办得红红火火,极大鼓舞了茶人切磋制茶技艺的热情。

  之后,刘国英每年都会组织一次民间斗茶赛,影响也越来越好,很多广东、闽南等地的客人也积极参与学习,为武夷山市会展经济发展提供了全新的契机,推动了武夷山市茶产业结构升级。通过民间斗茶赛这个窗口,武夷山茶人增加了与其他省市茶人的交流,了解了国内茶业市场的需求信息。同时,周边省市喜爱武夷岩茶的客户,也通过这个平台了解了武夷岩茶的复杂工艺和价值。

  在当时,举办这种形式的民间斗茶赛事,也为招商引资、制茶技术合作、茶文化交流等创造条件,更好地推动了武夷山茶业崛起,增强了向周边地区的辐射力和影响力。

  2006年,参与茶类增加了“茶王大红袍”和其它茶类,到了2009年,台湾的一些茶人也远赴武夷山参加比赛。通过海峡两岸民间斗茶赛,吸引了海峡两岸的茶行业资源向武夷山集聚,更多信息流、商品流、资金流和客商流交汇,无疑为武夷岩茶的宣传提供了更为广阔的空间。

  2010年,武夷山“民间斗茶赛”正式更名为“海峡两岸民间斗茶赛”,并将评选的茶类增加为6大类。2012年后又增加了“白茶”茶样。如今,民间斗茶赛的茶样分为武夷岩茶(大红袍、水仙、肉桂)、红茶、台湾乌龙、铁观音、白茶等5个大类、7个系列。从闽南铁观音的清香,到闽北武夷岩茶的厚重,从闽东白茶的淡雅,到闽中茉莉花茶的芳醇,可以说,“海峡两岸民间斗茶赛”聚集了中国各类茶叶形态。

  如今,武夷山的民间斗茶赛名气越来越大,参赛和观赛的人越来越多,含金量也越来越高。海峡两岸民间斗茶赛为两岸茶界构建一个交流平台,推动了茶叶的宣传和营销。海峡两岸赛区的茶商、茶农也积极参与,展示了海峡两岸深厚的茶文化底蕴和浓郁的茶文化氛围。从今天“海峡两岸民间斗茶赛”成功举办数次以及已经成为武夷山旅游和茶业发展的重要窗口来看,刘国英当初举办“民间斗茶赛”的意义无疑是非常深远的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯