当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《黑茶“再续”蒙俄茶路》
黑茶“再续”蒙俄茶路
2015-07-23来源/中国新闻网编辑/

  历史上,中国湖南安化黑茶成为定于一尊的王者,事实上与黑茶商队的“对外”有关。作家蔡镇楚称,安化黑茶曾经过俄罗斯边城恰克图茶叶市场,走向圣彼得堡和西欧国际市场的中转站。 ...

  “黑茶在蒙古国有市场,我们喜欢。”

  “我们不仅要打开蒙古国的市场,也将在随后打开俄罗斯远东市场……”

  22日一早,45岁的施垚提着包装精致的湖南安化黑茶,与蒙古国工商会总秘书长恩·奥云特格希在包头一家酒店会面。在两人约半小时的谈话中,恩·奥云特格希对施垚的黑茶颇感兴趣,于是出现了开头的精彩对话。相谈甚欢的他们,之所以有此谋面,皆因两人均接到在内蒙古包头市举行的“中蒙俄工商论坛”邀请。

  作为中国茶叶的代表地之一,湖南安化的黑茶,大约在元末明初即在蒙、俄地区已出现。近年因“万里茶道合作体”再次被官方民间提及,但安化黑茶大规模走向俄、蒙市场却一直未能实现。曾游历30余个国家的施垚,是湖南安化黑茶一家茶企的负责人,在会见恩。奥云特格希之前,他曾与蒙俄自贸区一家公司的负责人有过洽谈。“对方非常认可湖南安化黑茶,并称有减肥功能。尽管价格偏高,但仍可接受。”施垚认为这是湖南安化黑茶“再续”蒙俄茶路的动力之一。

  事实正如施垚所言,在当日上午举行的“中蒙俄工商论坛暨2015中国(包头)第二届国际装备制造业博览会”现场,不断有蒙、俄外宾前来品尝他和他的团队设置的茶道。

  施垚用流利的英语分别对这些来宾介绍黑茶的历史以及价格,引得这些外宾们啧啧赞叹。之后的时间,当施垚出现在包头国际会展中心的展台上,他发现有很多来自蒙古国的商界人士纷纷与其员工交谈、沟通。

  中国茶文化研究专家、作家蔡镇楚在其《三十九铺》一书中介绍说,朱元璋的“大明九字符”,以及马皇后对九字符的解说,成为安化黑茶定于一尊的王者。历史上,中国湖南安化黑茶成为定于一尊的王者,事实上与黑茶商队的“对外”有关。作家蔡镇楚称,安化黑茶曾经过俄罗斯边城恰克图茶叶市场,走向圣彼得堡和西欧国际市场的中转站。

  “安化黑茶商队进入恰克图,意味着万里茶路的终结,却是其开拓国际市场的新起点。”施垚说,这也正是我们决定在进入蒙古国市场后,进军俄罗斯远东市场的原因之一。

  湖南黑茶内蒙古代理商张志华在接受记者采访时表示,借助中国“一带一路”、内蒙古“向北开放”机遇,在未来的几个月内将会在蒙古国乌兰巴托设立办事处,利用互联网+等营销手段,真正将湖南安化黑茶推向蒙、俄。对于施垚、张志华等人的这些设想,蒙中商会副会长满都拉在接受记者采访时表示,中国湖南安化黑茶,确实不错。我们将会与蒙古国商界人士做交流,给他们创造更多的机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯